敦化市文联开展“美育圆梦”文艺志愿服务进校园活动
时间:2021年04月02日

为迎接中国共产党成立100周年,敦化市文联自3月份开始,全面展开“美育圆梦”文艺志愿服务进校园活动。组织合唱协会、戏曲家协会的文艺志愿者担任教师,对翰章红军小学师生进行合唱、戏曲培训,为校园输入优秀文化,在校园唱响时代主旋律,营造健康向上的良好氛围,凝聚强大的精神力量。

合唱培训分为学生组和教师组,分别进行气息练习、视唱练曲、和声排练等训练。学生组训练的曲目主要有《少年军号哒哒响》《红军小学校歌》《翰章红军小学校歌》《穿上红军的军装》《歌唱英雄陈翰章》等;教师组训练的曲目主要有《绒花》《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《教师情怀》。

 

戏曲培训将分期进行生、旦、净、丑、京胡、戏曲武场等训练。练习的剧种包括京剧《打龙袍》《穷人的孩子早当家》《三家店》《红娘》,吉剧《江姐》《桃李梅》选段,评剧《刘巧儿》,群丑《报灯》,快板书《歌唱英雄陈翰章》,以及新编歌伴舞《梨花颂》《神州礼赞》。

 

此次活动将持续到7月初。

 

供稿:敦化市文联