“我们彼此守望”王莅翔野生动物生态摄影作品展开幕
时间:2021年01月12日

“我们彼此守望”

王莅翔野生动物生态摄影作品展开幕

 

18日上午,由吉林省文学艺术界联合会、吉林省科学技术协会共同指导,吉林省图书馆、吉林省摄影家协会、长春市林业与园林局主办的“我们彼此守望”——王莅翔野生动物生态摄影作品展在吉林省图书馆一楼展厅开幕。省文联、省科协领导,省图书馆、省摄影家协会、长春市林业和园林局相关负责人,及百余名摄影家、摄影爱好者参加了开幕式。

3

开幕式现场

展览展出了王莅翔近几年所拍摄的四个主题共43幅作品,包括非洲野生动物专题、南极专题、青藏高原专题和我省野生动物专题,其中作品《獴》在刚刚举行的第十三届中国摄影艺术节暨第四届中国三门峡自然生态国际摄影大展中荣获“天鹅湖典藏奖”。

6

王莅翔介绍作品

近年来,王莅翔多次通过展览形式向社会宣传生态文明建设的重要意义,先后在“第十三届中国摄影艺术节”“延边国际摄影文化周”“吉林省第23届摄影艺术展”等高规格展览中举办生态摄影作品个展。

4

学术研讨会现场

在开幕式结束后举行的学术研讨会上,与会嘉宾进一步对文艺创作如何推进我国生态文明建设进行了深入探讨。省文联党组书记、主席陈耀辉在发言中表示,这次生态摄影展既是一场成功的艺术展,又是一次出色的科普展,体现了摄影家的社会担当。他指出,摄影人应在实践中不断增强四力,用镜头聚焦美丽吉林,反映时代风貌和社会生活,为把我省打造成在国内有影响的摄影文化大省作出积极贡献。

省科协党组书记、副主席林天在发言中建议将这些摄影作品放到长春市各高校和科技馆进行展览,增强学生们的环保意识,促使大家共同爱护野生动物。通过对美好景观的呈现增强生态自信,通过艺术引发的思考推动社会正能量的释放。

省文联副主席景喜猷在发言中说,科技为艺术的发展提供了广阔天地,艺术反过来也为科技提供更新颖、更加喜闻乐见的宣传展示形式,摄影本身就是这一概念的完美呈现。

省摄协副主席林野、法国巴黎艺委会委员孙盟、东北师大教授关大我、吉林艺术学院副教授赵申申、长白山摄协主席高鹏飞、民盟吉林省摄协主席董先鸿、省青摄协副主席白石分别发言,对我省摄影创作在新时代背景下的发展建言献策。省摄影家协会秘书长荆宏对我省生态主题创作中存在的同一化等问题提出了意见建议。

据悉,本次展览将持续至21日。

 

 

供稿:吉林省摄影家协会