加强队伍建设 提高信息水平 2020年度全省文联系统信息员培训班在长春举办
时间:2020年12月12日

加强队伍建设  提高信息水平

2020年度全省文联系统信息员培训班在长春举办


为贯彻落实十九届五中全会精神,适应当前信息宣传工作的需要,进一步夯实全省文联系统信息工作基础,加强信息员队伍建设,提升信息员履职能力,提高宣传工作水平,128-10日,省文联在长春举办了全省文联系统信息员培训班,来自全省文联系统的近百名信息员参加了此次培训。

省文联党组书记、主席陈耀辉为全体与会人员作了题为《坚定文化自信,做好新时代文艺工作》的专题讲座。耀辉书记结合自身学习党的十九届五中全会关于文化工作论述的思考,从文化的内涵与外延谈起,生动阐释了文化的力量,文化与文明的关系,不同国家、不同民族、不同时代的文化差异以及作为一名文艺工作者,如何尊重文化传统,坚定文化自信,做好新时代文艺工作等问题。他要求全省文联系统将学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为首要政治任务,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,学用结合,推进新时代文艺事业繁荣发展。耀辉书记给大家上了有深度,有内涵又十分实用的一堂课。由于时间有限,很多学员都表示意犹未尽,希望以后有机会能再次聆听耀辉书记的讲座。

省文联名誉主席尹爱群围绕《文联工作与网站建设》,追述文联历史,结合工作实际谈文联工作职能,文联工作特点,讲解文联网站建设需要注意的问题,学员们听得津津有味。

省文联副主席赵志强同志作开班致辞,代表省文联党组对全体学员提出殷切期望,就深化思想认识、强化担当作为、明确重点任务、推动做好今后一段时期的全省文联系统信息工作做出明确要求。

省文联办公室主任崔妍传达了十九届五中全会精神,全会明确提出到2035年建成社会主义文化强国的目标,为新时代文联工作指明了方向。

    吉林日报科教卫部主任、高级记者刘怀以《新闻工作者的固本培基之道》为题,多角度讲解如何写好新闻稿,特别讲解了做好新闻工作需要的基本素养。

省摄影家协会副秘书长荆宏针对摄影采访的步骤和技巧给学员们做了《新闻摄影与宣传报道》专题讲座,他结合获奖作品,老艺术家作品和他在疫情期间拍摄的作品,深入浅出的讲解,使学员们了解了摄影图片在新闻报道中的作用。




培训期间,组织全体学员到东北民族民俗博物馆、栖乐荟文创中心等文化基地进行现场观摩。东北民族民俗博物馆丰富的古今民俗事象,为学员们展开了一幅幅厚重而悠久的东北历史文化画卷,把学员们带进了学习和了解东北民族民俗的课堂。栖乐荟文创中心是以文化园区、文化服务、文化氛围于一体,有齐全的生活服务配套、商务服务配套和政务服务配套的文化创意产业中心,向学员展示了政府“搭台”、企业“唱戏”的颇具创新活力的文化传承基地。




参观结束后,学员们结合所见所闻撰写信息稿件,并踊跃提交分组讨论交流,通过“学”和“练”相结合的模式,学员不仅学到了知识,而且掌握了技巧。赵志强副主席对学员们撰写的信息进行点评,并耐心细致地解答学员们提出的问题。

参加培训的学员们很有收获,纷纷表示,本次培训非常及时,内容丰富,重点突出,针对性强, 通过培训,大家进一步提高了对信息工作重要意义的认识,掌握了做好信息工作的方法和技能,了解了文联系统信息工作的基本情况、问题需求,明确了今后改进和加强信息工作的思路和举措,受益匪浅,回去后将继续消化吸收所学的内容,做到融会贯通,学以致用,努力推动本单位本部门信息工作迈上新的台阶。

供稿:吉林省文联办公室 付琳茜