别样采风见真情 双辽市文联组织文艺家开展与乡村振兴深度融合走基层活动
时间:2020年10月19日

别样采风见真情

双辽市文联组织文艺家开展与乡村振兴深度融合走基层活动

     为扎实推进解放思想再深入、全面振兴新突破教育实践活动,到实践中去锻造过硬素质、过硬本领、过硬作风。双辽市文联组织部分文艺家于金秋时节来到辽东街道勃山村,开展基层调研、采风活动,受到基层干部群众的好评。

双辽文联“文艺+乡村振兴”工作模式基层调研活动研讨会

 

    在这次主题教育活动中,双辽市文联提出了繁荣双辽文艺、打造红色铁骑、推介家乡名家、助力乡村振兴的口号。近年来,艺术介入乡村振兴的现象引起了社会普遍关注,在脱贫攻坚的实践过程中,文艺在扶志扶智方面发挥了独特作用,方式的多样性和成果的有效性都得到了很好的验证。艺术介入乡村振兴,既激发了贫困群众脱贫致富的主观意愿,也盘活了当地的自然资源和人文资源。

在调研、采风中,文艺家们来到勃山村高大的门楼前,靠斗星山田野迎来世纪春,得辽水月农家耕作中国梦建美丽新村,循文明大道镶刻在勃山村进村门楼上的主副楹联,就出自双辽文联文艺家的手笔。

 

勃山村党支部书记王有忠向双辽文联领导干部及协会会员介绍勃山村发展情况

勃山村党支部书记王有忠向双辽文联领导干部及各协会会员介绍勃山村的文化活动

双辽文联文联党组书记王玉在辽东街道办事处主任申显龙。勃山村党支部书记王有忠的陪同下入户走访

全国文明村的高大牌匾、绿柳鲜花掩映的村道、宽敞干净的文化广场……,走进村民王平家,满院的花生展现丰收的景象、整洁的居室无愧干净人家的称号,文艺家们所到之处都彰显着勃山村的勃勃生机。

双辽文联作家协会魏日炎在研讨会上发言

 

               

双辽文联作家协会朱德天在研讨会上发言

双辽文联驻会副主席曾繁苗在研讨会上发言

全体会员合影留念

双辽文联书法家协会秘书长戴斌活动现场创作主题书法

双辽文联老年书法家协会主席卢志华活动现场创作主题书法

双辽文联文艺志愿者协会主席张海活动现场创作主题书法

双辽文联戏剧家协会顿宝玲活动现场创作主题书法

参观过后,文艺家们纷纷表态,回去后要尽快完成村歌创作、撰写诗词歌赋,弘扬勃山村的变化……,让文艺+乡村振兴的工作模式,以勃山村为试点,从而达到在双辽遍地开花的效果。

              

供稿:双辽文学艺术界联合会 袁     曾繁苗