决胜小康 幸福吉林 吉林省文联书画艺术大讲堂走进社区
时间:2020年10月02日

决胜小康 幸福吉林

吉林省文联书画艺术大讲堂走进社区

 

    929日下午,由省文联、省书法家协会、省美术家协会、省社区老年大学联合举办的“吉林省文联书画艺术大讲堂”活动在长春市南关区平阳社区举行。 

    为引导广大文艺工作者进一步深入基层,扎根人民,把艺术精品奉献给人民,营造幸福吉林的浓厚氛围,近期省文联重点开展了“决胜小康 幸福吉林”吉林省文联惠民系列活动。此次公益讲堂作为惠民系列活动之一,旨在通过组织专业化的辅导与培训,传播传统文化,提升社区群众的文化艺术,特别是书法、美术艺术的修养和水平,丰富广大社区群众的精神文化生活。

全国政协委员、省文联副主席、省书法家协会副主席景喜猷和民革中央画院理事、省政协书画院副院长、吉林艺术学院教授朱臣为本次大讲堂的主讲教师。景喜猷在大讲堂上着重从书法的文字起源到五体的形成,从笔墨技巧到间架结构等方面做了深入浅出的讲解。朱臣重点讲解了中国绘画的用笔之美、精神之美和思想之美,通过将古今众多绘画大师的画迹与学习过程中的实际相结合,进行了学理上的阐释。景喜猷表示,通过这次公益大讲堂活动,学员们面对面聆听报告,点对点接受点评,从理论和实践中感悟书画艺术的魅力,从专家指导中掌握创作的方法与技巧,进一步激发了大家学习传统文化的热情。

吉林省文联书画艺术大讲堂受到了社区居民的热烈欢迎和好评,平阳社区的书画爱好者们积极参与,热情高涨。大讲堂内坐无虚席,大家时而鸦雀无声、埋头速记,时而笑声一片、掌声四起。一位书画爱好者表示,举行这样的活动太好了,通过与艺术家面对面的交流,学到了很多东西,简直太赞了!

省文联通过惠民系列活动,满足了社区居民精神文化需求,丰富了基层文化生活,以文艺的方式提高了人民群众的获得感和幸福感。

 (供稿:吉林省书法家协会)