摒弃吸烟陋习 创造健康新生活
时间:2020年08月31日

摒弃吸烟陋习  创造健康新生活


吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类的“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)烟草中含有数百种有害物质,其中已知的69致癌物质可以直接导致口腔和咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌等很多癌症的发生。

此外,吸烟还可导致慢性阻塞性肺疾病和心脑血管疾病,是冠心病、脑卒中、主动脉瘤和外周血管疾病的主要原因之一,是心脑血管疾病的独立危险因素。

吸烟究竟有什么害处?

害自己

吸烟者一般平均寿命要减少5-8年,吸烟对呼吸系统、消化系统均有严重影响。全世界每年死于烟害者均有1000万人。

害他人

吸烟时,有85%的烟雾散发出来,造成他人受害,也就是我们经常说的“二手烟”。“二手烟”中的有害物质往往浓度更高,如尼古丁高2.63.3倍、甲醛高15倍、致癌物高数倍至数十倍。

害后代

父母吸烟,特别是孕妇吸烟,直接影响胎儿、婴儿的正常发育和少年儿童的健康成长。

不利国家

由于吸烟可致疾病和死亡,增加了医疗费用的支出;烟草的生产占用了大量的农田、生产资料、劳动力等;约有三分之一的火灾是由吸烟不慎引起的,造成大量的财产损失和无法挽回的人身伤亡。

总之,吸烟有可能成为21世纪危害中国人民健康和生命的第一大敌。

香烟是与魔鬼的契约,是与死神的握手!

想要提神,不如泡上一杯清茶!

想要解忧,不如手捧一本好书!

吸烟有害健康,请您爱惜自己,尊重他人,远离香烟!




                         供稿:省文联办公室