说遍辽源、画遍辽源、写遍辽源、唱遍辽源辽源市文联启动文艺创作活动
时间:2020年05月14日


说遍辽源、画遍辽源、写遍辽源、唱遍辽源

辽源市文联启动文艺创作活动

         

近日,为深入开展“爱家乡、做主人,讲文明、促发展”主题实践活动和“周游辽源”活动,鼓励辽源市广大文艺工作者反映时代、歌颂时代,辽源市文联启动“说遍辽源、画遍辽源、写遍辽源、唱遍辽源”文艺创作活动。本次文艺创作活动将历时5个月,23个文艺家协会(学会)参与,涉及文学、美术、书法、音乐等多个艺术门类。

“说遍辽源”主要指组织作家、民间文艺家搜集整理辽源的人文典故、民间传说、历史遗迹、民风民俗、家风家训、传统曲艺、传统技艺等资料,通过艺术加工,形成小说、故事、诗歌、散文、剧本、快板书、评书等艺术形式,利用广播、电视、报纸、网络等平台宣传,开展“讲好辽源故事,弘扬传统文化”主题活动,用艺术的语言说辽源故事,引导市民感受当地的乡土文化和历史文化底蕴,传承辽源“仁义礼智信”的人文精神,弘扬社会主义核心价值观。

“画遍辽源”主要指组织美术家扎根基层、深入群众,广泛开展美术采风活动,把家乡的山水风光、人文景观收于笔端,创作一批反映本土文化的优秀美术作品,从不同视角、不同层面展现辽源改革开放以来的崭新面貌和取得的辉煌成就,体现辽源美术家的家乡情怀和责任担当。

“写遍辽源”主要指组织作家、诗人、书法家、楹联家创作讴歌家乡原创诗词、励志格言警句、楹联、书法等作品,旨在弘扬中华优秀传统文化,讴歌辽源改革开放走过的光辉历程、取得的优异成绩以及辽源儿女团结奋进、建设美丽辽源的精神面貌,激发辽源人民积极向上、开拓进取。

“唱遍辽源”主要指组织词曲作家、歌唱家以“歌唱家乡、唱响辽源”为主题,结合辽源实际,创作一批反映辽源经济发展、历史文化、生态建设、风土人情、宜人风光的优秀歌曲。

2020年国庆节前后,辽源市文联计划将征集到的优秀文艺作品进行集中展示,拟举办大型主题美术、书法作品展、专场音乐会等。文学作品将在辽源广播电视台、《辽源日报》《关东文学》《作家周刊》等媒体、平台开辟专栏展播。

 

(供稿:辽源市文联 李海富)