我们在一起
时间:2020年05月08日

——看“艺”起战“疫”中的文艺作品

范亚男

微信图片_20200507153808


  


庚子岁首,一场突发的新冠肺炎疫情,打破了人们的生活节奏,改变了人们的生活方式。人们经历了一场特殊的战斗。

疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女同舟共济、众志成城,汇聚起了磅礴力量。鲁迅先生在《淡淡的血痕中》说,当造物主变得怯懦时,便会有“叛逆的猛士出于人间”。那些奋战在抗击疫情一线的广大医务工作者和科研人员,他们艰苦奋战、牺牲奉献,治病救人、大爱无疆……任何词汇都不足以形容他们逆流而上留给我们的坚毅背影。相信这段举国上下团结一心、共克时艰的经历,定会留下令人难忘的历史轨迹;这些冲锋陷阵、逆流而上的“最美逆行者”,都将镌刻于民心所筑的丰碑之上。

前线激战正酣,文艺界责无旁贷,以自身独特的方式投入到了这场惊心动魄、可歌可泣的抗“疫”战争之中,记录感人瞬间、讲述动人故事,创作出了一大批优秀的战“疫”作品,定格逆行背影,聚焦凡人壮举,利用各种媒体平台、网络渠道为全民抗击疫情鼓舞士气、振奋精神,传递温暖和力量。战“疫”文艺作品所彰显的人文精神为全民战“疫”提供了强大的精神支撑,文艺的社会功能也由此凸显。

一、文以化人

在疫情暴发之初,天津、吉林、湖南等各地文联都在第一时间发出倡议,号召文艺工作者们在防控疫情阻击战中贡献文艺力量。艺术家们立即响应,纷纷拿起手中的文艺武器,用文艺的方式把党中央的决策部署和各地政府的防控管控要求宣传下去,用群众喜闻乐见的形式广泛宣传疫情防控理念和防护知识。

以吉林为例,二人转《别添乱》、快板书《万众一心战疫情》、梨树县农民画……都在用更生动、更易于接受、更符合百姓审美习惯的方式,引导人们用更科学的态度对待疫情、防范疾病,保护自己,爱护家人。舞蹈小课堂,还有可学性极强的趣味小魔术……也在用文艺的方式调节着生活,成了人们居家防疫期间减轻恐慌、减少沉闷、减低压力的最佳途径之一。这些文艺作品通过媒体、网络等渠道广泛传播,既发挥了文艺在教育、传播方面的社会功能,又为群众提供了娱乐休闲空间,起到了社会心理疏导的作用,为维护社会稳定贡献了文艺力量。 

二、文以聚力

新冠肺炎疫情牵动着我们每一个人的心,每日铺天盖地的新闻无时不刻不在向我们传递着这个战“疫”过程的艰辛。这其中,我们总会被一些瞬间所感动,钟南山深邃的眼神、李兰娟紧锁的双眉,还有许许多多我们叫不出来名字的凡人英雄,口罩的勒痕,离家的背影,风雪中的坚守,空城中的奔波……我们每个人都见证了这份平凡中的伟大,我们的文艺工作者们更是以其特有的艺术敏感性歌颂和铭记着这些人性中最高贵的品格,饱含深情地将他们定格于书画中、影像中、音符中,让我们凝视仰望、心潮澎湃、潸然泪下。

疫情发生以来,吉林省的文艺工作者们创作出的两千多件文艺作品中,不乏动人之作。由陈耀辉作词,著名作曲家李戈作曲的歌曲《永远在一起》,歌词大气磅礴,曲调恢弘激越,再加上著名青年歌手平安、黄龄天籁般的演唱,令整首作品温暖宏阔、充满了时代气息。在央视频、新华网、中国艺术报等国家级媒体推出后,取得了非常好的社会效果和反响,其中仅新华社客户端的浏览量就超过了85万次。歌中所表达的同胞守望相助、心心相系、共渡难关的精神,汇聚成了荡气回肠的咏叹调,深深感染着每一位听众,让我们从中汲取坚定果敢的力量、获得沉着以对的信心。吉剧MV《为百姓坚守健康岗》、歌曲《不会忘记你》《我们记住了你》、书画《逆行者》、摄影《疫情下的长春影像》等众多文艺作品都在这个寒冷的冬天让我们感觉到了春风拂面。

    越是在艰难的时候,人民群众对正能量的文艺作品的需求就越大。我们的文艺家们以高度的民族责任感和担当精神,用自己的作品让医护人员的壮举成为感人至深的精神力量,以中华儿女团结、坚强、不屈不挠的伟大精神激发情感共鸣,汇聚磅礴伟力,构筑坚强不屈的精神长城。

三、文以醒世

在人类的历史长河中,与灾难抗争是一个永恒的课题,无论天灾人祸都成为了文艺表达的一个重要内容和母题。而抗“疫”文艺作品恰是处于当时当下灾难时空的文艺实践,文艺天生带有的悲悯情怀和人文精神也注定了它必定要担负起直面内心深处的痛苦和恐惧,进而慰藉心灵,完成对人类命运的升华与救赎的任务。灾难时空的当下,无关才华,无论艺术高低,只要用真诚的态度、悲悯的情怀,去寻找生命的价值与意义,就是文艺要承担的责任。在此时此刻,他们也起到了应有的作用。

“山积而高,泽积而长”,文艺作品的创作也非一日之功,相信随着时间的推移,经过了沉潜、打磨,必然会出现一批有高度、有深度、有温度的优秀文艺作品,实现抗“疫”文艺的审美升华。“唯有这样,才能使之与死难者、战斗者的尊严相匹配”,并以此致敬坚守一线、迎风逆行的抗“疫”战士,致敬万众一心,众志成城的中国人民!

“天独憖遗应有意,要令操笔写民情”,广大文艺工作者们也在这场没有硝烟的战争中获得了思想的磨砺、灵魂的洗礼,为抗“疫”结束后的人文重铸,为新时代文艺的培根筑魂,为人文之光再次照亮民族的星空,积蓄了力量。

鲁迅先生曾说,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火”。文艺家们在疫情中书写大爱、讴歌大美,饱含深切的人文关怀,用文艺之力表民意、强民心、聚民力,为抗疫做出了另一种形式的贡献,留下了一道鲜明的时代精神印迹。

我想多年后,总会有那么一首歌、那么一幅画……让我们想起那个冬天的故事,想起那年的春天比平时来得稍晚一些,每一个人也会更加紧握住手中稳稳的幸福。

无论如何,正像《永远在一起》的歌中所唱,“无论经历多少风雨,我们永远在一起……”

庚子年,我们在一起!

文艺与人民,永远在一起!