艺起悦读•声动吉林||省文联接力阅读经典活动第一期
时间:2020年04月23日

艺起悦读•声动吉林||省文联接力阅读经典活动第一期

 

2020书香吉林阅读季启动啦!在省委宣传部的指导下,省文联、网易吉林共同开展了接力阅读经典活动,发挥文艺名家示范带动作用,用名人名家阅读名篇带动广大文艺工作者加入到阅读队伍中来。

今天是第25世界读书日,自1995年起,每年的423日被定为世界读书日,全世界都在共同享受着阅读带来的幸福与快乐。作为爱书者的节日,这一天的意义非同寻常,除了联合国教科文组织正式赋予的节日身份外,它还是塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日,是纳博科夫、德鲁昂、拉克斯内斯等作家的生日。

在这特别的日子里,让我们来共读一本书,共同体味文字之美,阅读之乐。

陈耀辉省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席

通过阅读从书本中汲取营养、陶冶情操、激发力量,爱读书、读好书、善读书,真正让书籍成为成长进步的阶梯,让阅读成为受益终身的习惯。

曹保明省文联荣誉委员、省民协主席、省阅读推广大使

今天想来,不是我有文才,而是书改变了我,书教会了我如何更好地表达亲情,如何去打动人,书就这样把我引向了写作之路。

王长元省文联副主席、长春市作家协会主席

哪怕在荒原的小屋里,你一个人独处,或许只要有书的陪伴,你的境遇,就不会孤独;哪怕在生活的雾海中,你已经茫然四顾六神无主,或许书页上一行明亮的文字,就能照亮你生命的通途;哪怕在灵魂的漫漫羁旅中,你已经弯曲了膝盖、脊骨,或许就是一本鲁迅的《呐喊》,便能让你生命重新获得硬度……所以我说,朋友,是书;灯光,是书;骨头,也是书……

经典诵读

《习近平的七年知青岁月》

19691月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至197510月。《习近平的七年知青岁月》采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。

读书人

温顺

石峰

范亚男

常海峰

李慧玲

冯海涛

王舜日

王明海

黄宇菲

李慧聪

 

吉林省文学艺术界联合会

总监制、总策划:陈耀辉

策划:孙凤平 景喜猷

赵志强 房国军

省文联组联部 供稿