风雨同舟 砥砺前行 在防控疫情攻坚战中贡献文艺力量
时间:2020年01月27日

风雨同舟 砥砺前行

在防控疫情攻坚战中贡献文艺力量

全省文艺界的同仁们:

庚子岁首,辞旧迎新。然而由新型冠状病毒引发的疫情突如其来,波及全国,使这个本应举国欢庆的新春佳节蒙上了梦魇般的阴云。令人欣慰的是,面对重大疫情,我们看到了众志成城,看到了大国担当,看到了无数平凡凝结而成的伟大。

值此全民防控工作的关键时期,党中央、国务院作出重要部署,省委省政府及时启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全省上下形成了强大的防控工作合力。为进一步在打赢疫情防控战中贡献文艺力量,展现文联作为,共筑防控疫情的钢铁长城。在此,我们向全省文艺工作者发出如下倡议:

   一、发挥文联的组织优势,加大正面宣传力度。

全省文联系统要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,积极用文艺的方式把党中央的决策部署和省委省政府的防控管控要求宣传下去,用群众喜闻乐见的形式广泛宣传相关法律法规和疫情防控理念、防护知识。相关协会要组织人员利用公益广告设计、漫画、快板、说唱等各种宣传形式,批驳不实谣言,端正科学态度,传播正能量。要依托省文联的网站、公号以及各所属协会、新文艺群体的宣传平台,加大宣传力度,凝聚社会共识,为维护社会稳定贡献力量。

二、创作优秀文艺作品,形成良好舆论氛围。

全省文艺工作者要积极行动起来,创作优秀文艺作品,鼓舞群众士气,激发群众斗志,体现文艺工作者的使命和担当。面对严峻疫情,省文联所属各文艺家协会要迅速行动起来,积极组织文艺家投入创作之中。以应对新型冠状病毒肺炎疫情为主题,围绕抗击疫情涌现出来的“白衣天使”“最美逆行者”们,用文艺的形式,反映在党的领导下,抗击疫情的感人事迹,医者仁心的大爱光辉,力争让一批传递人间真情,温暖世道人心,感人至深的优秀作品尽早呈现在广大观众面前。

三、倡导从我做起,成为疫情防控的积极力量。

“疫情就是命令,防控就是责任。”在重大疫情考验面前,全省广大文艺工作者要积极主动做好防护工作,最大限度阻断病毒传播扩散渠道,爱护自己,保护他人,科学防控,不去公共聚集场所,共筑安全防火墙,成为防控疫情的积极力量。

中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠,团结奋战的光荣传统。让我们团结起来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,坚定信念,同舟共济、守望相助,共渡难关,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

“岂曰无衣,与子同袍”,隔离病毒,但不隔离爱,相信噩梦会像寒冬渐渐远去,待春暖花开,阳光洒满大地,让我们走上街头,繁花与共。

                                           吉林省文学艺术界联合会    

2020年127日