吉林省第二届中青年戏曲演员大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕
时间:2019年12月02日

吉林省第二届中青年戏曲演员大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

 

    粉墨芳华,红梅争艳花枝俏;曲韵悠长,薪火相传梨园春。吉林省第二届中青年戏曲演员大赛决赛暨颁奖典礼于1130日下午630在长春大戏楼举行。省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉,吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君,省文联副主席景喜猷,省文联党组成员、副主席赵志强,省文联副主席(兼职)、省剧协主席倪茂才,省文联秘书长房国军等领导出席了颁奖晚会。

    在伟大祖国七十华诞的喜庆背景下,在省委宣传部的有力指导和大力支持下,由吉林省文学艺术界联合会、吉林省文化和旅游厅主办,吉林省戏剧家协会、吉林省文化和旅游厅艺术处联合承办,各地市、州剧协、文旅局协办的“曲韵悠长、薪火相传”吉林省第二届中青年戏曲演员大赛终于圆满地落下了帷幕。

    本届中青年戏曲演员大赛初赛历时三个月,是全省中青年戏曲演员的一次大展示、大检阅、大交流。各戏曲院团、院校和相关单位高度重视,积极参与,吉林省六大戏曲剧种,京剧、吉剧、评剧、松原满族新城戏、农安黄龙戏、柳河关东吕剧近百名优秀的中青年戏曲演员报名参加了本届大赛。大赛组委会为了保证大赛评审的质量和公平性,带领初赛评审组专家深入各个分赛区进行现场评审,经过专家仔细考量、审慎评定,共有57人进入复赛。

    复赛、决赛评委阵容强大,既有国家级表演艺术家,又有梅花奖获得者,既有来自辽宁、山东的专家,又有省文联剧协、省文旅厅的评委,为了保证比赛的公平公正公开,决赛采取了评委现场亮分、现场报分的形式。经过激烈角逐和层层选拔,本届大赛的一、二、三等奖花落谁家在决赛暨颁奖典礼上全部揭晓,以下10位获得本届大赛一等奖:

吉林省戏曲剧院京剧团  张蕾蕾

吉林省戏曲剧院京剧团  马立

吉林省戏曲剧院吉剧团  蒋凤梅

松原满族新城戏传承保护中心  王冰冰

吉林艺术学院戏曲学院  周以恒

双阳评剧团  蒋丽智

吉林艺术学院戏曲学院  万婷玉

长春评剧院  郭天雨

长春评剧院  张开妍

蛟河市艺术团  韩卫华

省戏剧剧院京剧团张蕾蕾

一等奖获得者 省戏曲剧院京剧团马立

松原满族新城戏传承保护中心王冰冰

省戏曲剧院吉剧团蒋凤梅

    参赛的选手们用他们精彩的表现点亮了我们惊喜的双眸,也让我们看到了明天吉林戏曲坚挺的脊梁和最优秀的接班人。大赛展示了吉林省各专业院团、校优秀中青年戏曲演员的风采,为青年演员未来的发展指引了方向,鼓舞了中青年戏曲演员传承戏曲艺术,弘扬中华优秀传统文化,坚定戏剧人的文化自信。

    一路走来,从初赛、复赛到决赛,中青年戏曲演员们用他们对戏曲的坚守、热爱和情怀,用吉林戏剧人的精神高度,感染着我们,也感动着我们。省文联戏剧家协会将继续团结、引领吉林戏剧人不忘初心、牢记使命,推动吉林戏剧事业蓬勃发展,为吉林省文艺事业的发展做出更大贡献!

 

供稿:吉林省戏剧家协会