翰墨丹心书盛世,红色文化永流传
时间:2019年11月01日

翰墨丹心书盛世,红色文化永流传

 

10月29日上午9点,由中共磐石市委、磐石市人民政府、中国八一书画院东北分院主办,中共磐石市委宣传部、磐石市文学艺术界联合会、磐石市文化广播电视和旅游局承办的“烽起磐石”——百名将军红色文化书画作品展在磐石市鼎丰图书馆举行。

中国“八一”书画院院长,中国红色文化书画家协会主席,中国军事博物馆原馆长,军事专家、文博专家、书法家袁伟将军,中国红色文化书画家协会副主席、原总政纪检部副部长、书法家王东发将军,原将军书画院副院长,二炮某基地政委、书法家熊元吉将军,中国“八一”书画院副院长,武警黑龙江总队原政委,书法家李汉文将军,中国“八一”书画院副院长,军需大学原政委,书画家徐永新将军,中国“八一”书画院副院长兼东北分院院长金冬善,中外名人书画院副院长徐庐陵,国务院国宾礼特供艺术家、中华国礼书画院副院长崔元泽,北京华夏乐林画院副院长禹中斌,中国八一书画院东北分院名誉院长李玉,磐石市委副书记、市长于技群,市委常委、市人武部政委马爽,市委常委、宣传部部长张峰,副市长谭洪亮和我市书协、美协部分会员参加书画展开幕式。开幕式由张峰主持。

于技群代表中共磐石市委、磐石市人民政府对各位领导和艺术家的到来,表示热烈地欢迎和衷心地感谢。

李汉文将军代表中国八一书画院东北分院在开幕式上致辞,他说,英勇的磐石人民在抗日战争时期、解放战争时期和抗美援朝战争中,都建立了不朽的功勋,磐石人民用他们的血肉之躯谱写了一篇惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇。而今的磐石,在市委、市政府的领导下,高扬习近平同志新时代中国特色社会主义旗帜,砥砺前行,奋勇向前,深度开发红色资源,推动了磐石各项事业的蓬勃发展,得到了省委、国家机关的高度好评,使磐石人民最大化地享受到了改革开放所带来的红利。“烽起磐石”——百名将军红色文化书画展实现了红色文化、地区文化、将军文化的有机结合,一定能起到久远的效果。

近年来,磐石市委市政府高度重视红色抗联文化的挖掘、开发与利用。邀请百名将军走进东北抗联文化发祥地,举办“烽起磐石――百名将军红色文化书画作品展”,就是最好的见证和体现。抗联文化放光彩,红色基因永流传。举办这样一个主题书画展,不仅仅是传承和弘扬传统红色文化,传承和弘扬东北抗联精神,更是:不忘初心歌盛世,牢记使命谱华章。将军书画家的一幅幅有思想、有信仰、有情怀、有温度的翰墨丹青,给石城人民奉献了一场丰富的文化饕餮盛宴。

此次展览展出120余幅作品。这次中国八一书画院东北分院向我市捐赠了120幅名家书画作品,李玉先生代表东北分院向磐石市政府捐赠书画作品。谭洪亮代表磐石市政府向李玉院长颁发收藏证书并合影留念。

参观展会后,书画家们在吉高陆港物流有限公司举办了交流笔会,笔会现场墨香飘逸,一幅幅神形具备、栩栩如生的作品,赢得现场观众赞叹连连。随后,艺术家们走进吉林省磐石三河矿业开发有限公司通过书画的形式,传递红色文化,传承红色基因,弘扬革命精神,为我市留下了无价的艺术珍宝。


供稿:磐石市文联 高忠志