吉林省文艺评论家协会正式成立 推进我省文艺评论事业的发展与繁荣
时间:2019年10月29日

吉林省文艺评论家协会正式成立 推进我省文艺评论事业的发展与繁荣 


为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于文艺工作的讲话精神,推进吉林省文艺评论事业的发展与繁荣,吉林省文艺评论家协会第一次代表大会于昨日在长春召开,吉林省文艺评论家协会正式成立。中国文艺评论家协会主席仲呈祥,吉林省委常委、宣传部长石玉钢以及省委宣传部、省文联相关领导出席会议。来自省文联系统相关协会、省内高校科研院所、相关文化单位的150余位代表参加了大会。省委宣传部副部长,省文联党组书记、主席陈耀辉在大会开幕式上致辞。

 

    吉林省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉首先致辞。他指出:“文艺评论是党的文艺事业的重要组成部分”“文艺评论在引导文艺创作、推介优秀作品、提高审美能力、引领文化风尚等方面发挥着极为重要的作用。”讲话深入细致地剖析了吉林省文艺评论的现状,提出了“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握文艺评论的正确方向”“立足吉林,放眼全国,推出有价值、有影响、有分量的文艺评论精品力作,彰显吉林省文艺评论界的影响力和公信力”“坚持发扬学术民主,大力营造文艺评论的良好环境,创建和谐、平等、团结的文艺评论氛围”的希望,并为吉林省文艺评论事业的健康发展提出了建议。

    省作家协会副主席、《作家》杂志社主编宗仁发代表省文艺评论家协会筹委会做了题为《任重道远,勠力同心——推动吉林省文艺评论事业不断繁荣发展》的工作报告。报告指出吉林省文艺评论家协会将坚持中国特色社会主义文艺发展道路,贯彻落实党的文艺方针、政策,准确把握文艺工作的时代使命,不仅肩负起艺术为人民服务、为社会服务、为时代呐喊的神圣使命,更要凝聚全省评论家的力量,发现人才,培养人才,联合各方力量,拓宽传播渠道,树立文艺评论家公正权威的良好形象,打造吉林省文艺评论的品牌,促进吉林省文艺评论事业的发展与繁荣。

 

会议听取并通过了工作报告和章程。会议选举产生了第一届理事会和主席团,宗仁发当选主席,王双龙、王学谦、孙桂林、苏显双、张红梅、金英花、敖柏、高玉秋、唐海龙、徐敦广、龚保华、韩喜平当选副主席,王双龙当选秘书长。来自吉林省、市文联系统、省内高校科研院所、新闻媒体的专家学者57人当选理事。

当天下午,仲呈祥做了题为《培根铸魂,守正创新——学习习近平关于文艺重要讲话的体会》的讲座。

文艺评论是党的文艺事业的重要组成部分。文艺评论在引导文艺创作、推介优秀作品、提高审美能力、引领文化风尚等方面发挥着重要作用。近年来,吉林省文艺评论事业繁荣发展。目前,省内各文艺团体、高校、科研机构中从事文艺评论工作的有1000多人。由省文联主管主办的《文艺争鸣》杂志更是国内文艺评论界的重要刊物。省文艺评论家协会是吉林省文艺评论工作者自愿组成的专业性、非营利性社会团体,是省文联的下辖协会,现有会员156人。陕西省、重庆市等23个省市的文艺评论家协会为吉林省文艺评论家协会的成立发来贺信。

 

来源:掌上吉林 

城市晚报全媒体记者 韩玉红 报道 摄