吉林省文艺界重温习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话
时间:2019年10月15日

吉林省文艺界重温习近平总书记文艺工作座谈会

重要讲话


10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会讲话发表五周年之际,吉林省文联召开机关工会第三次会员大会,省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉带领省文联全体职工回顾了习近平总书记谈及我国文艺繁荣发展的五个问题。他指出,大家要通过各种形式重温习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,在讲话中找时代坐标、找前进方向、找工作重点,用讲话精神武装我们的头脑,指导我们的实践,推动全省文艺工作不断迈上新的台阶。

值此讲话发表五周年之际,吉林省文艺家代表总结了深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的实践与体会,畅谈对文艺事业发展的规划与展望。

同心同德,开拓进取,促进文艺事业大繁荣大发展

中国舞协副主席、省文联副主席、省舞蹈家协会主席王小燕:我们要不断深入领会习总书记讲话的精神实质,明确协会工作方向,把为人民服务作为舞蹈工作者的天职,把党和人民的事业放在心中最高位置,更加自觉地听党话、跟党走。

省曲艺家协会主席王明明:在省曲协这个大平台上,不同曲种的传承人、艺术家要加强切磋、交流,这既是对曲艺类非遗保护成果的充分展示,更是进一步推动曲艺传承发展的有力举措。我们相信,在社会各界的支持下,在曲艺人的不懈努力下,曲艺事业的传承发展将会更有动力、更添活力。

省书法家协会副主席韩戾军:中国书法不是单纯的视觉艺术,它是诗意的蕴藉,只追求形式感和冲击力是无源之水,无本之木,只有以文化人,以文铸魂,才能产生优秀的书家和作品。自作诗文不应视为字外功,理当成为书家必备的内在修养。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”

杂技家张英俊:值此讲话发表五周年之际,重新研读,深感作为杂技艺术工作者的重任,一方面要不断提高自身专业技能,精益求精,在杂技艺术本体上进行继承和创新。另一方面也要更新创作理念,紧跟时代,努力创作出思想精深、技艺精湛,无愧于人民和时代的作品。

深入生活,扎根人民,满足人民日益增长的美好生活需要

省文联荣誉委员、省民间文艺家协会主席曹保明:五年来,我感受最深的是,作为党培养起来的文艺工作者,一定不要离开生活,不要离开人民。离开了生活,文艺工作就成了无本之木;离开了人民,文艺工作者就成了无水之鱼。我要永远实践总书记的讲话要求,用自己优秀的文艺作品回报人民,回报生活,回报社会,回报党对我的培养。

中国曲协副主席、省文联副主席、省二人转艺术家协会副主席闫淑平:在过去5年当中,我跟随中国曲协、吉林省文联、省文化厅的脚步,走访了很多省市的基层乡镇,切实为基层百姓带去了文艺的春风。能用行动践行总书记的讲话精神是每一位文艺工作者的骄傲,在今后的工作中,我将更加努力更加投入地为文艺工作、为基层百姓多做贡献。

省民俗学会理事长施立学:近年来,省民俗学会几十次下乡调查及整理、编纂的过程,让我深切体会到,文化的力量源自坚实的大地,只有扎根人民、扎根生活,才能创作出有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,为历史存正气,为世人弘美德,为时代聚精神,为自身留清名。

省广播电视艺术家协会郭佳:作为传媒人,作为主持人,主持民生新闻10余载,应继续深入学习和弘扬中华优秀传统文化,牢记“文艺需要人民”,切实地深入生活、扎根人民,以广播电视为载体,积极正确地引导宣传,更要做好党的喉舌,为党发声,为人民发声。

以人民为中心,创作无愧于时代的优秀作品

东北师范大学音乐学院教授徐敦广:五年来,我国文艺创作取得了丰硕的成果,在新时代中国特色社会主义文艺繁荣发展的进程中,提高了艺术创作者的文化自觉意识,彰显了中国文化艺术所蕴含的独特艺术魅力。深入生活、聚焦现实已经成为艺术家创作的法宝。

省戏剧家协会国家一级导演李滨:五年来,我们始终按照习总书记的要求,坚持以人民为中心的创作导向,将现实题材剧目作为重中之重。2018年,由我执导的大型现代吉剧《蒲公英》上演,广受好评。我们将继续坚持与时代同步伐、以人民为中心,不断努力创作“接地气、传得开、留得下”的优秀戏剧作品,为吉林戏剧事业的繁荣发展贡献力量!

长影期刊公司副主编朱瑞鸿:今年国庆期间,三部国产主旋律电影观影总人次、总票房均创下国庆档影市新高。长影经典电影《开国大典》全片4K修复版在全国公开上映,掀起这股全民观影潮的,是观众的浓浓爱国情、拳拳爱国心。我们电影工作者将继续增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,创作、拍摄出为为人民树碑、为新中国立传、为新时代放歌的电影作品。

吉林艺术学院动漫学院副院长史国娟:两年前我带领年轻老师和研究生们创作了艺术短片《生生不息》。这部作品以吉林长白山地域中丰富的自然生活为表现题材,以传统艺术形式来颂扬中华民族博大仁爱的民族精神,也表达了对美好时代的尽情讴歌和对未来的无限期待。今后我要继续按照习总书记讲话要求,创作更多更好的作品。

吉林艺术学院设计学院摄影系主任赵申申:作为新时代的摄影人,要耐得住寂寞,经得起磨砺,迈开步伐,深入生活,把镜头对准助力社会发展的普通人。对我而言,这并不是没有感情的创作素材,而是充满生命力的创作源泉。

供稿:组联部 黄宇菲