吉林省戏剧家协会戏剧沙龙活动再次登场
时间:2019年10月15日

吉林省戏剧家协会戏剧沙龙活动再次登场

 

10月12日下午,省剧协戏剧沙龙活动在吉林艺术学院(建设广场校区)四楼的多功能厅举办,此次活动由吉林省戏剧家协会与吉林艺术学院艺术管理学院共同举办。吉林省委宣传部副部长,省文联党组书记、主席陈耀辉,省委宣传部文艺处副处长王兴隆,吉林艺术学院艺术管理学院院长刘国伟,长春市委宣传部文艺处处长刘淑燕,长春演艺集团有限公司董事长、长春话剧院院长李威,长春市艺术研究所所长范敏等领导和嘉宾出席了戏剧沙龙活动,本次活动由省剧协秘书长魏韶丰主持。主讲嘉宾为吉林省作协主席,话剧《良宵》的编剧金仁顺老师;吉林艺术学院戏剧导演系教师,话剧《良宵》的导演、主演高轶男老师及话剧《良宵》的两位主演杨彬、刘恩岐。


   本期沙龙主题是话剧《良宵》与吉林小剧场话剧的昨天、今天和明天。主要围绕日前在省内大受好评的吉林艺术学院戏剧影视学院原创小剧场话剧《良宵》的创作与表演历程,深度剖析该剧的文学、艺术价值及其对吉林小剧场话剧的意义、影响,并由此延伸至吉林小剧场话剧的定位、未来走向及市场运作的前景等问题。

     该剧编剧金仁顺老师首先谈到了作为一位小说家、戏剧家,对《良宵》的创作可谓感悟良多。她认为,戏剧是一种很有魅力的,甚至有些奇妙的艺术形式,很多文本中华美曼妙的词语,在舞台上,在人物的口中说出来,却恰恰失掉了原有的韵味。这个“密室杀人”的故事几经周折,最后演变成了这一版的《良宵》,虽几易其稿,但她个人很享受这个创作过程。同时,她还就戏剧创作的节奏把握等问题与现场的来宾进行了深入的探讨和交流,令大家感到获益良多。

     作为导演的高轶男,认为这部戏的创作过程是“痛并快乐着”的,因为她的身份是多重的,既是导演又是演员,所以工作过程很复杂,此外又要与文采斐然、原则性又颇强的金老师进行“温柔的厮杀”。最终《良宵》呈现出此时的样态以及在演出过程中受到的赞誉和好评是令全体主创人员都十分满意的。正如高老师引用张爱玲小说《红玫瑰与白玫瑰》中的经典台词所做的“朱砂痣”与“蚊子血”的比喻,你心中若念阳春白雪、高山流水,那《良宵》就是心口的“朱砂痣”,你心中若存人间烟火气那《良宵》就是墙上的“蚊子血”,不同的观众会给予它不同的理解和定义,无论是哪种体悟,只要能让你有所感、有所思那就是好的。其他两位主创人员也从各自的角度,谈了对人物的塑造和对角色的理解。

    听了剧组的主创人员介绍了《良宵》的创作历程之后,吉林省委宣传部副部长,省文联党组书记、主席陈耀辉谈到,《良宵》这部戏有一个很深刻的主题,那就是在这个物欲的社会当中,如果忽视教育,忽视人的心灵,就会导致人格的裂变。他对演员表示了敬意,因为他们把精彩的话剧奉献给了大家。戏剧是对生活的模仿,但最终是要直抵人的心灵,直抵人的精神的。我们的戏剧工作者们要“不畏浮云遮望眼”,关注时代、关注生活、关注人性,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,这是当前文艺创作新的导向。从省文联的工作角度来说,将加大投入力度,促进文旅融合,将更加关注戏剧,关注小剧场话剧。

     之后吉林省剧协副主席关音光、长春市艺术研究所国家一级编剧王东风、吉林省艺术研究院国家一级编剧刘琴等专家也就《良宵》的艺术价值和吉林省小剧场话剧的未来走向做了深度的剖析和解读。他们认为小剧场市场运作应符合戏剧自身发展规律,小剧场戏剧应该写什么,观众定位是什么,都是首要应搞清楚的问题。再则就是市场化的运作方式,需要有专门的人进行市场运营,加强剧目的储备,通过推进小剧场话剧进校园、进课堂,吸引投资文化企业加盟,成立小剧场艺术联盟等方式进行造势、宣传,逐渐实现小剧场话剧的市场运作。长春有很多观众关心戏剧,但是市场的培育需要一个过程,需要从上到下立体化地支持,同打造小剧场话剧市场。

    现场爱好戏剧的青年人,吉林艺术学院、动画学院的同学们也分享了他们对戏剧的热情和理解。戏剧助力城市文化建设,为城市培根铸魂,是责无旁贷、大有可为的。希望在所有戏剧人的共同努力下,戏剧能够更深层次的融入我们的生活之中,让到剧场看戏成为最时尚的文化消费,让戏剧成为我们城市文化的灵魂。

 


供稿:吉林省剧协

文字:范亚男

图片:王天星