庆祝中华人民共和国成立70周年 第六届吉林省市民文化节 “我和我的祖国”诵读合唱快闪在省图书馆举办
时间:2019年09月30日

庆祝中华人民共和国成立70周年

第六届吉林省市民文化节

 “我和我的祖国”诵读合唱快闪在省图书馆举办

9月28日上午,天高云淡,秋风送爽。吉林省图书馆广场前国旗飘扬,由吉林省图书馆、吉林省音乐家协会主办,东北师范大学人文学院、吉林外国语大学、吉林艺术学院音乐学院、长春师范大学音乐学院承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年,第六届吉林省市民文化节我和我的祖国”诵读合唱快闪激情展开。

欢庆华诞,传唱经典。为祝福祖国70华诞,感受中国人民70年奋斗历程,也正值吉林省图书馆建馆110周年、新馆开馆5周年之际,以传播先进文化,弘扬传统文化为宗旨;以增强民众国家、民族自豪感,展现良好精神风貌为目的;以“我和我的祖国”为核心内容的诵读合唱快闪,汇聚了千余名读者、市民参与 。

回眸历史,悠久灿烂。《诗经 小雅·鹿鸣》拉开诵读会的序幕,从“呦呦鹿鸣,食野之苹”到“如山如阜,如冈如陵”,时而低眉婉转,时而激情慷慨,听众的心弦被朗诵者丝丝轻叩,在经典诵读中感受中华上下五千年的历史沉淀和民族气韵。

遥看过去,展望明天。诗朗诵《我的祖国》,让中华民族从艰难岁月到盛世繁华一路走过的艰辛如荧幕一般在眼前掠过。从“坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫”到“无论我身居何方,你都温暖着我的心窝”时而深沉有力,时而温暖柔情,抒发着对祖国深深的爱恋之情,拨动着现场每一个人的心弦。

放歌祖国,豪情激荡。最后,当那首熟悉的《我和我的祖国》旋律响起时,现场舞动的国旗伴随着千余人共同的歌声“我和我的祖国,一刻也不能分割”“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝”汇成了所有人对祖国衷心的祝福。

庆祝中华人民共和国成立70周年,传承经典,以诵读、合唱的方式延续我们的民族精神,得到了社会的广泛支持和广大市民、读者的积极参与,短短的时间内将活动不断推向高潮,爱国之情、自豪之感深深融入每个人的心中。同时,搭建市民抒发情感,祝福祖国的平台,共祝祖国繁荣昌盛!



供稿:吉林省音乐家协会  张彬