“芳彩华乐”——杨淑芳教授师生琵琶专场音乐会精彩上演
时间:2019年09月23日

“芳彩华乐”——杨淑芳教授师生琵琶专场音乐会精彩上演

为保护中华民族优秀传统音乐文化,传承浦东派琵琶谱系优秀作品。920日晚6,由吉林省音乐家协会主办,吉林大学艺术学院、省音协琵琶学会承办的“芳彩华乐”杨淑芳教授师生琵琶专场音乐会,在吉林大学艺术学院音乐厅拉开帷幕。省文联副主席赵志强、省音协秘书长马秀华出席活动并观看了演出。   

2019年正值浦东派琵琶立派之本《养正轩琵琶谱》出版90周年,作者沈浩初是我国浦东派琵琶第五代传人。本场音乐会以《养正轩琵琶谱》中的乐曲为核心,原汁原味的将作品呈现给观众,演奏曲目皆为琵琶流传久远的传统经典作品。由文化部华夏艺术风采国际交流全国总决赛琵琶专业组一等奖获得者王严和2014中国音乐“小金钟奖”沈肇州杯首届全国琵琶比赛(高校组)半决赛入围奖获得者徐畅演奏的《霸王卸甲》《十面埋伏》,叙演了古代202年楚汉相争的激烈场面。浦东派琵琶专家沈浩初先生以锣鼓经为元素创作的琵琶曲《闹场》,更加凸显了浦东派琵琶演奏锣鼓的鲜明特色。特别是由杨淑芳教授与两位硕士研究生王严、徐畅以及留美指挥硕士程酢培先生共同演绎的琵琶协奏曲《草原小姐妹》,采用了动画片《草原英雄小姐妹》主题歌、描述蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,表现我国新一代人在暴风雪中锻炼成长。这是首久演不衰的经典琵琶协奏曲,现场表演者精湛的演奏技术与钢琴的完美结合,将此场音乐会推向高潮。

这是一场民族优秀传统音乐文化的盛会,是琵琶名曲荟萃的演奏盛会,更是一场独具专业特色的琵琶音乐会。它以保护浦东派琵琶优秀作品为己任,传承琵琶非物质文化遗产,推动吉林省琵琶艺术发展,培养市民音乐鉴赏力,提高市民文化生活品位,是市民朋友们喜闻乐见的文化大餐,更是我省琵琶文化发展的丰硕成果。

供稿:吉林省音乐家协会 张彬