陈耀辉来梨树剧团调研时强调 加大创新力度 创作二人转精品
时间:2019年09月09日

陈耀辉来梨树剧团调研时强调 加大创新力度 创作二人转精品

95日,省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉来梨树县就二人转发展现状进行调研。省文联副主席赵志强,中国曲协副主席、省文联副主席、长春师范大学吉剧研究中心副主任闫淑平,省文联秘书长房国军,省二人转艺术家协会秘书长佟长江,市委常委、宣传部部长赵连军,县委书记吴波,县委常委、宣传部部长吕慧波,副县长王学君等领导陪同调研。

陈耀辉一行深入梨树二人转综合活动中心、梨树县地方戏曲剧团有限责任公司,与演职人员现场交流,详细了解演职人员生活情况和剧团发展情况,认真听取剧团负责人的情况汇报,并就具体工作提出建议和意见。

陈耀辉一行还观看了梨树县地方戏曲剧团有限责任公司演员们的精彩汇报演出,歌舞、二人转、拉场戏等精彩汇报赢得台下阵阵掌声。闫淑平、佟长江两位老师也登台交流,口传心授,现场响起雷鸣般的掌声。

在随后召开的座谈会上,吕慧波汇报了梨树县委、县政府扶持推动二人转艺术事业发展的具体做法。近年来,梨树县委、县政府高度重视文化工作,将“文化梨树”建设纳入经济社会发展战略,全力打造“梨树二人转”这一金字招牌,举全县之力加强非物质文化遗产的传承与创新,用文艺之风将党的创新理论飞进寻常百姓家。加强阵地建设,筑牢梨树高质量发展根基。全力筑牢思想阵地、文化阵地、网络阵地。加强人才培育,助力梨树二人转厚积薄发。大力培育专业文化人才、社会文化骨干。加强政策扶持,锻造二人转之乡靓丽名片。转企改制开启剧团发展新路,建设场馆夯实剧团传承阵地,政策扶持激励剧团奋勇争先。在下步的工作中,梨树县将紧紧坚持传承与创新并重、文化与旅游融合、经济效益与社会效益双赢的工作原则,多捧名家名角,多出精品力作,让梨树二人转在祖国文艺百花园中绽放出更加绚丽的光彩。

会上,县文联主席周兴安汇报了梨树县文联工作情况;县文广旅局局长孙新汇报了梨树县二人转发展情况;与会人员就二人转艺术事业发展的相关问题进行了深入交流和探讨。


陈耀辉充分肯定了梨树县在二人转发展工作中所取得的成绩,他指出,通过调研,对梨树县二人转发展现状有了更多的了解,收获很大,加大了省文联对梨树二人转扶持和关心的信心。梨树县二人转历史悠久、底蕴深厚,人才辈出、氛围浓厚。近年来,梨树县二人转艺术事业在县委、县政府的领导下,在广大文艺工作者的共同努力下,取得了长足的发展。今后,要进一步加大创新力度,坚持以人民为中心的工作导向,创作更多更好的、接地气的、人民需要的二人转精品。要加强二人转人才队伍建设,特别是要加强对新人的培养,让二人转发展后继有人。要提升二人转艺术事业的整体水平,做好戏曲文化的传承。要切实加强班子建设和队伍建设,为二人转发展创造良好的环境氛围。文联组织要加强和广大艺术家的联系,为文艺事业发展营造良好的环境氛围。他表示,回去后会认真研究梳理大家提出的问题,将梨树县经验做法进行推广、宣传,共同努力不断推进我省文学艺术事业工作再上新台阶。

吴波表示,非常感谢省文联和艺术家们多年来对梨树县二人转发展的关心和支持,让县委、县政府更加坚定了支持、重视这项工作的信心和决心。在今后的工作中,梨树县要千方百计留住人才,下大力度培养人才。要下大功夫宣传、推介梨树二人转,充分发挥自身优势,用足用好相关政策。要接地气、走群众路线,深入群众中去演出、创作。要探索文化和旅游的结合,展示正宗的二人转文化,展示二人转精髓,擦亮“梨树二人转”这一金字招牌。

陈耀辉一行还来到梨树县文联活动中心“文翰堂”进行实地调研,听取相关负责人的情况汇报,并就文联工作的发展提出宝贵意见。

省二人转艺术家协会、县委宣传部、县文联、县文广旅局等相关部门负责人陪同调研。

来源:梨树发布

供稿:吉林省二人转艺术家协会