“张炜与中国当代文学”学术研讨会在长春召开
时间:2019年08月29日

张炜与中国当代文学学术研讨会在长春召开

 

828日,由省文联主办,《文艺争鸣》杂志社、长春师范大学文学院承办的张炜与中国当代文学学术研讨会在长春召开。20余位国内著名文艺批评家、理论家齐聚春城,共度了一个美好的文学秋日。

    张炜,1956年出生于山东龙口市,当代著名作家,中国作家协会副主席。著有《古船》《你在高原》《瀛州思絮录》《秋天的愤怒》《海边的雪》《一潭清水》等长、中、短篇小说100余部,散文20余部及长诗两部。长篇小说《古船》获得人民文学奖,被誉为民族心史的一块厚重碑石;《九月寓言》获得全国优秀长篇小说奖,并入选《百年中国文学经典》;小说《你在高原》获第八届茅盾文学奖等十余项大奖。

省文联党组书记、主席陈耀辉说:从上世纪80年代起,张炜先生就成为我们这个时代的记录者,成为中国文坛的一面旗帜。三十年多来,张炜先生以其沉静、坚韧的写作,以饱满的诗情和充沛的叙事力量,为我们这个伟大的时代绘制了一幅幅精神图谱。中国社会科学院原副院长、中国社会科学大学第一副校长张江说:张炜是一位思想性很强的作家,他的文学成就有目共睹。他把生命灌注在作品里,用自己对世界的感悟和冲动阐释世界,令人震撼。张炜作品中的意象值得评论家们认真研究。

与会专家从当代文学背景、文学史脉络、张炜文学创作的着眼领域、具体意象等横向、纵向、宏观和微观等多个角度分析了张炜文学的历史源流、精神追求、思想内涵、情感基调、地域情怀、文学隐喻以及文坛影响等问题。张炜说:长春是文学重镇,有著名的刊物和文学写作者、理论家。这一次集中了中国当代这么多的文学理论家,可见长春的魅力、文化的魅力!我1981年来过长春,是随山东代表团来的。这一次重游,是来与文学重镇的一次重逢。这次研讨会,对我的写作产生了强大的推动力,是难得的机遇,是文学和诗的聚会,是让我的诗情再次激越起来的新的起点。

 

来源:彩练新闻 08-28作者:吉林日报全媒体记者 王瑞