吉林省第三届票友大赛复赛、决赛圆满落幕
时间:2019年08月29日

吉林省第三届票友大赛复赛、决赛圆满落幕

    暑退九霄净,秋澄万景清。处暑节令,秋凉时分,全省的戏曲爱好者却带着如火般的热情齐聚省城长春共襄盛举。为热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年,深入贯彻落实中共中央出台的一系列振兴戏曲、弘扬中华优秀传统文化的文件精神,促进我省戏曲爱好者之间的交流学习,推动戏曲艺术的薪火相传和繁荣发展,由吉林省文联主办,吉林省剧协承办,各地、市(州)文联、剧协、文旅局协办的吉林省第三届戏曲票友大赛复赛、决赛于822日、23日在长春市群众艺术馆剧场圆满落下帷幕。吉林省委宣传部副部长、吉林省文联党组书记、主席陈耀辉,吉林省文联秘书长房国军,吉林省剧协主席、吉林省戏曲剧院院长、著名高派京剧表演艺术家倪茂才等领导、嘉宾出席了决赛及颁奖典礼,并上台为获奖者颁奖。

 

    本届票友大赛历时两个月,全省共有近两百名票友报名,经初赛筛选,共有60个剧目(含个人剧目和集体剧目)进入复赛。初赛省剧协全部委托各地、市(州)剧协承办,各地的文联、剧协、文旅局高度重视,组织有序,初赛各项程序安排得有条不紊,现场情况火爆热烈,受到了戏迷票友和广大群众的好评。省剧协全程派出督导组对各地的初赛进行监督和指导,保证了大赛的公平公正公开及正规性。省剧协创新开展工作,打破以往常规,通过这种方式加强了与各地剧协的紧密沟通和联系,打造省级平台,强化协作,各地剧协积极响应,共同推动吉林戏剧事业的繁荣发展。

    戏曲艺术的发展离不开专业殿堂的艺术家们,也离不开那些为戏曲艺术的魅力所折服的人们,听戏、看戏,还要上台唱戏,戏迷票友们对戏曲的情怀和执着同样令人动容。通化市京剧票友协会的创立者原通化市京剧团团长今年已经84岁高龄的李宝林老爷子,不辞长途劳顿亲自带队参赛;吉林省京剧票友协会74岁高龄的班显荣表演的《徐策跑城》无论是身段做功、唱腔表演都令人叫绝,全体评委起立鼓掌,最终以49.90的全场最高分获得个人表演一等奖第一名。决赛采取现场唱分、亮分的形式,保证了比赛的公平、公开,最终评出了个人表演一等奖、二等奖、三等奖各10名,个人优秀表演奖19名;集体表演一等奖、二等奖、三等奖、优秀表演奖各1名;并向各地、市(州)剧协颁发了优秀组织奖,向为本届大赛做出突出贡献的延边戏曲促进会会长孙铁汉和吉林省京剧票友协会会长赵刚颁发了特殊贡献奖。

    两天三场的吉林省第三届戏曲票友大赛来自全省各地的戏迷票友们展示了他们的才华,也给我们带来了艺术的享受!戏曲艺术独特的魅力就在于它有足够的包容力,可以让很多热爱它的人们参与其中,这几场异彩纷呈的演出,就是最好的证明!

    通过本届大赛的举办,点燃了我省戏迷票友的激情,带动了新文艺群体的热情,展现了吉林戏曲坚实的群众基础,有力推动了戏曲文化的传承与发展。各地票友以自己的精彩表现弘扬优秀传统文化,为祖国七十华诞献礼!

 

供稿:吉林省戏剧家协会 范亚男