吉林省农民文化节二人转专场演出走进洮南西太平村
时间:2019年08月01日

吉林省农民文化节二人转专场演出走进洮南西太平村

文化是农村腾飞的翅膀,文化是农民致富的脊梁。为丰富广大农民朋友的业余文化生活,引领民间二人转艺术更好地服务基本百姓,并为喜欢二人转表演艺术的基层百姓搭建沟通、展示平台,7月30日,第六届吉林省农民文化节二人转专场演出走进洮南市西太平村,韩子平、董伟、闫淑平、佟长江、咸奎荣等深受农民朋友喜爱的二人转表演艺术家悉数登台,为村民们献上了一道丰盛美味的“二人转”大餐。


文艺演出前,举行了吉林省二人转文艺志愿者创作服务基地授牌仪式。吉林省文联党组成员、副主席赵志强为基地授牌,洮南市文联主席王贵春为基地落户致辞。王贵春表示,二人转是广大农民朋友喜闻乐见的艺术,吉林省二人转文艺志愿者创作服务基地在西太平村设立,将使二人转在这里生根、发芽,并结出丰硕的果实。

扇舞翩翩,裙摆飞扬,舞蹈《美丽心情》拉开了此次演出的序幕。来自洮南市农民文学艺术协会舞蹈队的演员们,用缤纷绚丽的舞姿传递着浓浓的热情,展现了新时代农民的新风貌。随后,二人转小热浪来袭,孙小欧、菊文祥带来的《九反朝阳》,刘英、房国财表演的《江北送情郎》使此次二人转专场演出一开场便迎来开门红。

“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事,憨笑中埋着乡音……”郭云苓的一首《父老乡亲》赢得现场乡亲们的阵阵掌声,表达了对家乡、对父老乡亲的浓浓深情,歌曲《在中国大地上》唱出了丰收的喜悦,那动听的歌声如一股甘泉,缓缓地流淌在人们心间。

二人转《西厢观花报板》选段观花、报板是传统经典剧目,徐振武、咸奎荣两位表演艺术家的演绎深入人心:扎实的唱腔一板一眼,清脆高亢的嗓音,生动细腻的表演,准确传神,深受观众喜欢。接下来,王新带来了拿手绝活儿——川剧《变脸》,“抹脸”“吹脸”“扯脸”步步惊心,现场气氛高潮跌宕,而“眼睛吹气”“气断钢锁链”的绝技更是高深莫测,观众无不拍手叫好,掌声、欢呼声此起彼伏。

演出现场,骄阳似火,烈日炎炎,老百姓和艺术家热情互动,大家顶着高温炙烤,整场演出火热进行。当歌曲《过河》的旋律响起,现场的乡亲们更是乐得合不拢嘴,他们心中的“转星”闫淑平、佟长江来了,“这简直就跟过年一样!”一位老大爷激动地说,“总在电视上看,今天可算看见真人啦!”两首歌曲唱罢,二人转《包公断后》三节板掀起了此次演出的又一个高潮。尽管已到正午,观众依然密密实实地围着舞台观看演出,“宁舍一顿饭,不舍二人转”这句耳熟能详的东北“名言”在这里得到了充分见证。

热闹不断,欢乐不停,看——五彩气球编织缤纷梦想,点燃了盛夏的激情,快乐小丑左辉、冯福伟带来的杂耍轻松中带着滑稽、搞笑,逗得现场观众笑声不断。周婷演唱的《我和我的祖国》情深意切,唱出了对祖国母亲的热爱和眷恋。作为一名青年歌手,周婷不仅演唱了歌曲,同时担任本场演出的主持人,充分发挥了青年一代文艺志愿者的生力军作用。

演出最后,二人转表演艺术家韩子平、董伟登台,全场沸腾,人们用特有的热情表达着对老一辈二人转表演艺术家的尊重和热爱,一首《村官之歌》生动地刻画了勤政爱民的村干部形象,经典名作二人转《回杯记》更是演绎得历久弥新。演出现场,掌声、欢呼声、喝彩声交织在一起,洋溢着浓浓的节日氛围。

本场演出圆满结束,但是艺术家们“送文化”“种文化”的脚步继续向前,7月31日,还在洮南市安定镇新光村举办“庆祝新中国成立70周年 第六届吉林省农民文化节助力脱贫攻坚”文艺演出活动。

据了解,吉林省二人转艺术家协会在长春市兰家镇、吉林市大荒地村、榆树双河村、长春师范大学吉剧研究基地分别建立了吉林省二人转文艺志愿者创作服务基地,此次在西太平村设立二人转文艺志愿者创作服务基地,丰富当地农村文化生活的同时,也将使民间二人转队伍不断壮大,使二人转表演艺术得到更好的传承和发展。


来源:文化吉林

2019-07-31

文:王大英

摄影:孟昭东