小戏骨登场!小梅花艺术团公益巡演在长春开幕
时间:2019年07月30日

小戏骨登场!小梅花艺术团公益巡演在长春开幕

726日下午,由省文联主办,省戏剧家协会承办的曲韵悠扬,薪火相传”——吉林省小梅花艺术团公益巡演的首场演出在长春开演。小梅花艺术团的小名票们给春城戏迷朋友带来了一场精彩的戏曲盛宴。

吉林省小梅花艺术团成立于今年5月,成员均为在中国少儿戏曲小梅花荟萃选拔赛暨吉林省少儿戏曲小梅花大赛中获得金花奖、银花奖的优秀选手。目前艺术团有成员20余人,年龄在8岁到13岁。本次巡演是吉林省小梅花艺术团成立后的首次省内巡演。

虽然天气闷热,然而吉林省京剧院大戏楼座无虚席,掌声如潮。演出在戏曲绸舞《天女散花》中拉开帷幕。京剧有《定军山》《蝶恋花》《卖水》《钓金龟》《林冲夜奔》《辕门斩子》等名戏选段,评剧有《春红报喜》《包公赔情》《谢瑶环》《花为媒》等名戏选段,此外还有吉剧《桃李梅》《盗仙草》等选段。唱念做打显功底,生旦净丑演百态。其中很多小演员都是刚刚从天津、上海等地演出完后载誉归来。

评剧彩唱《包公赔情》选段中饰演包拯的演员顾恒正在就读初中二年级,利用宝贵的暑假参加了此次演出。顾恒学戏已有八年,他说:小时候看春晚舞台上戏曲演员的飒爽英姿,感觉很帅,很喜欢,于是自己也开始学戏。学戏很苦很累,在这个过程中渐渐明白了什么叫台上一分钟,台下十年功表演京剧彩唱《蝶恋花》选段的演员郭子嫣今年10岁,4岁开始学戏。她说:现在在台上演出很开心,很激动,很兴奋,最开始时的紧张全都没有了。戏曲让我更加自信,开朗。郭子嫣的母亲说:孩子学戏的缘起是她的奶奶是位名票,受家庭环境熏陶,她从小就爱听爱唱,学得也快。陪孩子到各地演出,说实话,挺辛苦。但是这件事情往小了说,是孩子的兴趣爱好,我们家长应该支持;往大了说,是为弘扬国粹文化作贡献,我们感到光荣。

吉林省小梅花艺术团团长焦大鹏表示,小梅花艺术团由少儿演员组成,在少年儿童中培育戏曲艺术的种子,对于继承和弘扬中华优秀传统文化大有裨益。这些孩子们有的将成长为专业的戏曲表演艺术家,有的未来可能会从事相关行业,有的可能会将戏曲作为自己的兴趣爱好。不管怎样,相信这段美好的戏曲经历都会成为他们人生中的宝贵财富。对于观众们来说,通过欣赏小演员们稚嫩而充满激情的表演,相信也会从中得到一种纯粹的审美体验。

本次巡演将在接下来的一星期走进四平、农安、公主岭、双阳等地,为下一步更大规模的公益巡演奠定基础。

供稿:吉林省戏剧家协会