中国舞蹈家协会2019年文艺骨干和文艺管理干部培训班(吉林)成功举办
时间:2019年07月26日

中国舞蹈家协会2019年文艺骨干和文艺管理干部培训班(吉林)成功举办


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神,落实中国文联对于加强和扶持文艺工作者引导创作的工作要求。715-19日由中国舞协、吉林省文联共同主办,吉林省舞协、吉林省艺术学院承办的中国舞蹈家协会2019文艺骨干和文艺管理干部培训班(吉林)在吉林省长春市成功举办。旨在全面提升当地文艺骨干的业务能力和编创水平,更好的为基层舞蹈工作者搭建平台。

16日上午,有吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,中国舞协副主席、吉林省文联副主席、吉林省舞协主席王小燕,吉林省舞协副主席王晓梅,吉林省艺术学院舞蹈学院院长张洁兰出席,吉林省舞协秘书长房敬主持开班仪式。

孙凤平在开班仪式致辞,向莅临指导这次培训工作并授课的中国舞蹈家协会的各位领导、专家们致以崇高的敬意!向参加培训班的各位学员表示热烈的欢迎!对中国舞蹈家协会2019年文艺骨干和文艺管理干部吉林培训班正式开班表示热烈的祝贺!并对于吉林省文艺工作者给予殷切希望,希望此次培训能写有所成、学以致用。

王小燕结合从舞48年的经历,用一个个鲜活的事例为学员讲述不忘初心、牢记使命、为人民而舞其中真正的含义,告诫学员们,艺术要为人民服务,新时代的文艺事业,只有根植于人民与时代的创作,才能经得住考验和批判。要切实做到心中有人民,扎根于人民,为人民而舞。当之无愧为人民的艺术家。

刘炼,东北师范大学音乐学院教授、博士生导师,吉林省舞蹈家协会副主席。主要从事舞蹈创作理论、舞蹈叙事学领域的相关研究。在他的讲座中重点围绕叙事舞蹈创作作品发展要素分析进行了讲解,通过叙事舞蹈创作的五个核心要素,分为夯实一个故事、寻找一个立意、凝聚一个主题、塑造一个人物、构建一个结构五个部分进行了分析归纳,总结了规律性的经验做法,就叙事舞蹈作品的创作为学员们分享了宝贵经验。

胡淮北,北京舞蹈学院教学实践中心主任、教务处副处长(主持工作),教授,国家一级演员。从舞台空间的处理及动作空间的处理两方面为切入点,以第十一届中国舞蹈荷花奖当代舞获奖作品《运河船工》的实践为例进行分析,通过探究《运河船工》以象征的手法进行舞蹈解构,进而以写意为主、局部写实的方式为舞台空间的处理原则进行总结。具体作品具体分析,让学员了解如何通过对舞台的空间处理完成舞蹈叙事任务。

柳斌,中国舞协分党组成员,副秘书长。首先为学员传达了中国文联、中国作协成立70周年纪念大会顺利召开的消息,并为学员宣读了习总书记贺信的原文的,随后结合习总书记系列重要讲话精神和文艺工作座谈会,对学员进行了一次思想政治觉悟上的提高,告诫学员在抓好业务的同时还需不断提高自身素质与能力,不忘初心、牢记使命,把艺术理想融入党和人民事业之中,做一名有理想、有担当、与时俱进的新时代文艺工作者。

汪洌,广东省舞蹈家协会专职副主席、广东省青年文艺家协会副主席、中国舞蹈家协会理事,国家一级演员。结合部分荷花奖优秀作品和自身多年表演、编创经验,围绕舞蹈创作的选材与结构,启发学员在创作时,先把握好取材、角度、结构,然后注入情感、动机、发展,最后进行规整、细磨、润色,主张唯美是初衷,个性是内核,情感是支撑,共鸣是目的,同时强调舞蹈要重视心理空间,指出舞蹈表演是高技术控制下的自我陶醉与情绪外化,讲述了舞蹈发展与创作最前沿的信息。

张云峰,北京舞蹈学院创意学院副院长,副教授,全国著名青年舞蹈编导,浙江艺术职业学院客座教授。他的实践课中学员了解了想要编创出好的作品,对身体的认知和发现是首要前提,由点、线、动作到加入情感的表达,运用丰富的创作经验启发学员们创作动机的形成,用简单的训练方式让学员充分的释放身体和思想,让学员获知创作可以就这样开始。

滕爱民,城市当代舞团艺术总监、团长,著名当代舞蹈艺术家,中国现、当代舞领军人。以亲身示范用一个个现代舞组合让学员感受身体气息与动态的同步性,掌握自身重量与反弹力的作用以及动态运动中,静与动的气息与肌肉的配合。

19日下午,中国舞协活动管理处负责人张鹤,组织学员进行了关于中国文联、中国作协成立70周年纪念大会以及习总书记对此次大会致信内容的专题学习,并在学习中简要介绍了中国文联、中国舞协的70周年历史,随后发放了相关资料。专题学习结束后,对关于中国舞协将如何更好的持续开展培训工作以及如何更好的服务于基层文艺工作者的意见及反馈进行了交流和探讨。

 

为凸显政治学习在中国舞协各项活动中的重要性,在培训之余,特设计中国舞协2019文艺骨干和文艺管理干部培训问卷答题,检验了学员对党中央和习总书记系列重要指示精神的学习情况,从学员的认真答卷中了解到广大文艺骨干已经感受到当下业务能力要和政治修养要并肩发挥,创新意识与创新精神共同建立,才能开拓新时代舞蹈事业繁荣发展的新局面。

此次培训在吉林省文联、吉林省舞协领导的大力支持和协助下圆满成功。相信在王小燕副主席的殷切希望和带领下,吉林省舞蹈事业将会有更广阔更深远的未来。

 

|郭晓洁  |吉林省舞协