庆祝中华人民共和国成立七十周年——吉林省美术作品展览隆重开幕
时间:2019年07月05日

庆祝中华人民共和国成立七十周年

——吉林省美术作品展览隆重开幕

   

201971日,由中共吉林省委宣传部、吉林省文学艺术界联合会、吉林省美术家协会、长春市文学艺术界联合会共同主办,长春美术家协会、长春美术馆承办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——吉林省美术作品展览”在长春美术馆隆重开幕。

中共吉林省委宣传部副部长、省文联党组书记主席陈耀辉发表致辞

吉林省美术家协会副主席兼秘书长孙维国主持开幕

近年来,在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针的指引,我省美术队伍不断壮大,美术精品不断涌现,创作出许多贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀作品,我省美术事业得到了蓬勃发展,美术队伍不断壮大,美术精品不断涌现,在全国展览中取得较好的成绩,一批老中青艺术家佳作迭出,形成齐头并进的良好局面,为促进我省美术事业繁荣发展做出了贡献。

   

本次展览作品汇集了全省不同地区、不同年龄层及不同职业的美术爱好者和美术家,本次展览所参与作者之多,取材之广泛,作品创作风格之新,题材之丰富,令人耳目一新,属历届展览中规模之最,是吉林美术创作力量的集中体现。展览共分为两个部分,共展出作品400余件。第一部分是中国画、油画,第二部分是版画、雕塑、水彩、漫画等。在这些美术作品中美术家们通过真切的语言,表达出了他们对祖国、对家乡的热爱,用生动的笔触描绘了吉林大地日新月异的深刻变化。

    

五年一届的全国展览已成为影响最广、规模最大,综合性最强的展览,成为孕育优秀美术作品的摇篮和推出优秀作品的重要渠道,也是我省近五年来美术创作成果的一次巡礼,集中展示了我省美术创作繁荣发展的新面貌,在这些优秀的美术作品中,可以看到吉林省美术创作的整体水准和发展态势,可以看到美术家们持之以恒的奋发精神。展览集中展示了美术家对艺术的追求与探索,也提示和引导了未来美术事业发展趋向,同时它作为一次阶段性的经验总结,还将为今后全省美术创作的发展和美术事业的繁荣提供更加厚实的基础和更加坚固的支撑。

    

本次展览不仅能够让广大人民群众享受美术文化大餐,让美术家们互相交流学习,不断提升创作水平,用自己手中的画笔去描绘更加美好的生活画卷,去筑造更加美丽的艺术华章,为建国七十周年献礼。

 

 

参展作品欣赏

     

 



  

                                          (王可欣整理)