吉林省戏剧家协会戏剧沙龙重磅登场
时间:2019年07月01日

吉林省戏剧家协会戏剧沙龙重磅登场 


九夏炎炎,骄阳似火,正如我们对戏剧如火的热情,为了能让更多的人走进戏剧,接近戏剧,感受戏剧的魅力,为戏剧爱好者搭建专业的交流、学习平台,营造浓郁的戏剧氛围,进一步推动吉林戏剧的繁荣发展,由吉林省戏剧家协会联合吉林艺术学院戏剧影视学院和长春市演艺集团长春话剧院有限责任公司共同举办的戏剧沙龙活动于629日下午两点在长春德苑公园明德轩正式启幕。现场高朋满座,大咖云集,既有相关的领导、专家,戏剧界中青年力量,还有高校教师、学生,青年爱好者,甚至有不少专程从外地赶来的资深编剧。

首次戏剧沙龙的主题为长春话剧的历史和现状,开讲的主嘉宾是长春市演艺集团董事长,长春话剧院院长,国家一级演员李威。因主演《圣水湖畔》《老大的幸福》《人民的名义》等作品受到观众的认可和喜欢。他从自己作为第十二届中国艺术节的终评评委谈开去,结合话剧院的历史和现状,和现场的戏剧从业者、爱好者分享了自己的感想与反思。长春话剧院成立于1957年,历史非常悠久,曾经是享誉全国的优秀院团。后因受到影视剧等的冲击,创作氛围开始浮躁,随着大环境的改变,文艺院团逐渐被边缘化,长春话剧院只能排一些小品和儿童戏,院团前景堪忧。后期的改革是必然的,也是必须的,但是一定要坚守住这块阵地,寄希望于年轻人,希望年轻人能把吉林戏剧发展下去,发展好。

李威院长谈到省剧协搭建了很好的平台,把热爱戏剧的人都集中在了一起,有这群热爱戏剧的人在,吉林的戏剧就有希望和未来。建议省剧协整合资源,集合全省之力,去打造一部能够代表吉林高度的好戏,组建一支吉林省最优秀的创作团队,代表吉林省去国家级平台展示我们的风采。戏剧沙龙的形式非常好,应该延续下去,讨论剧本、研读经典等都可以加入进来。最后,他号召吉林省的戏剧人能够团结起来,抓住机遇,为吉林戏剧的繁荣发展贡献自己的力量。

省委宣传部文艺处副处长王兴隆作为主持人,也针对如何推动吉林戏剧更好发展,谈了自己的观点和感悟。他认为组织戏剧沙龙就是要给大家一个感受戏剧文化的机会,让社会各界更多地参与进来,为吉林戏剧的发展建言献策。我们要以戏剧沙龙的举办为平台和契机,整合社会资源,恢复戏剧氛围,形成合力,还原殿堂级艺术欣赏。这样才能不负这么多年吉林戏剧人坚守戏剧的初心。只要我们坚持艺术操守和艺术理想,就一定会被人尊重,也终有一日会实现我们的艺术理想。

二人的发言引起了大家的普遍共鸣和强烈反响,短短两个小时的沙龙活动让在场的人都感到意犹未尽。首次戏剧沙龙气氛热烈,开局完美,必将持续发力。省剧协计划将戏剧沙龙打造成吉林省常态化品牌戏剧活动,每月举办一期,通过研读经典剧作、学习戏剧理论、探讨与戏剧相关的话题以及尝试戏剧表演等方式,邀请吉林省戏剧界的大咖们,与我们的戏剧从业者和戏剧爱好者交流、分享对戏剧艺术的理解与感悟,为吉林戏剧的发展创建更好的戏剧生态。

 

供稿:吉林省戏剧家协会