吉林省戏剧家协会赴公主岭创作采风
时间:2019年05月14日

“深入基层 扎根人民”吉林省戏剧家协会赴公主岭创作采风

吉林省戏剧家协会“深入基层 扎根人民”创作采风团于512日来到公主岭市于凤至故居。

5月12日清晨,省剧协采风团由秘书长魏韶丰带队,从长春出发,赴公主岭市南崴子大泉眼村于凤至故居采访。随行三位吉林省著名剧作家,吉林省艺术研究院张庆东、农安戏剧创作室主任孙艳平和德惠文化站站长孟祥伟。


于至辉馆长(于凤至的曾侄孙)现场为采风团讲解了故居陈设和于家由来,着重介绍了于文斗、于凤至的故事。(注:于凤至家族故事已于2011年被省文化厅评为省级非物质文化遗产)。

中华商界素有“南岩北斗”之说。“南岩”指的是胡雪岩,“北斗”指的便是于文斗。于文斗作为吉商的开拓者和先驱,奠定了吉商在中华商界的地位。他在经商的过程中逐步形成了“国运兴则商运盛,商运与国运紧密相连”的独到认知。在他的带领下,吉商人“唯诚唯仁唯义”,紧密团结、众志成城,斥巨资资助政府武装,抗击倭寇,抵御侵略。让吉商人的家国情怀,在中华民族的历史上熠熠生辉。

经过现场座谈、分析、讨论,采风团全体成员一直认为:于氏家族史,是东北近代史的一个写照,是中国近代史的一个浓缩,更是吉商先驱筚路蓝缕、坚韧不拔的奋斗史。因此,于氏家族的故事,是极富挖掘价值的文化瑰宝。三位剧作家也纷纷表示,于氏家族史是个好题材,一定要好好的构思,好好的设计,争取在舞台剧、影视剧等多种艺术形式上全面开花。

供稿:吉林省剧协

撰稿:张洪亮

摄影:李禹良