省少儿戏曲小梅花大赛颁奖典礼隆重举行
时间:2019年04月25日

梨园蓓蕾吐春蕊  喜看新绿百千重

第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”选拔暨第七届吉林省少儿戏曲小梅花大赛颁奖典礼隆重举行

 

喜迎祖国七十华诞,献礼吉林省第九次文代会,按照中国戏剧家协会及中国戏曲小梅花荟萃组织委员会的统一安排,由吉林省文学艺术界联合会、吉林省文化和旅游厅共同主办,吉林省戏剧家协会、长春市群众艺术馆承办的第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”暨第七届吉林省少儿戏曲小梅花大赛已于421日圆满结束,并于当日下午两点在长春市群众艺术馆剧场举行了隆重的颁奖典礼。



(部分获奖选手合影)

本次活动自2月份正式启动以来,得到了各地剧协和相关部门的大力支持,也得到了各地少儿戏曲培训基地及开展了戏曲普及教育的中小学的积极响应。由于准备工作着手时间早,各培训机构准备充分,使得整个赛程安排有条不紊,来自全省9个分赛区的近两百名小选手参加了本届大赛,是上届110人的近两倍,参赛地区、规模、人数、节目质量也明显高于往届。

四月的省城长春绿意盈盈暖意融融,万物复苏春意正浓,全省的戏曲新苗齐聚于此竞相争艳。入选复赛的55个剧目异彩纷呈,既有可爱的四岁戏曲萌娃,也有成熟老练堪的菊坛新秀,既有京剧、评剧等大剧种的经典剧目,也有吉剧、黄梅戏等地方剧种的代表剧目。很多小选手的表演都有板有眼,艳惊四座,博得了观众的阵阵掌声、喝彩声以及评委的赞叹声。孩子们的表现正如这繁花似锦、芳菲尽染的春色,点亮了我们惊喜的双眸,也让我们感受到了吉林省戏曲事业的传承发展有未来可期。经过专家评委们的认真评选,最终评选出的金花奖、银花奖、优秀表演奖等奖项花落谁家,也在颁奖典礼上一一揭晓。

(京剧《林冲夜奔》杨宗轩)

(吉剧《桃李梅》选段,白山市少儿戏曲培训基地)

(京剧《蝶恋花》郭子嫣)

本届大赛还有两大特色亮点:

一是,向“吉林省少儿戏剧传承教育培训基地”授牌。目前,各地少儿戏曲培训基地已初具规模,为夯实、壮大各地少儿戏曲培训基地,吉林省剧协在大赛的颁奖典礼上向10个少儿戏曲培训基地授牌,此举必将进一步扩大少儿戏曲艺术的普及和推广,促进吉林省少儿戏曲事业的传承与发展。

二是,成立“吉林省小梅花艺术团”。为了给少儿戏曲之星们搭建常态化的展示、交流平台,实现少儿戏曲传承工作的创新型、长效型发展。大赛组委会从历届参赛小选手中优中选优成立了吉林省小梅花艺术团,并在本届大赛的颁奖典礼上举行了隆重的揭牌、授牌仪式。吉林省小梅花艺术团,将不定期参与各种公益巡演,带领我省的少年儿童们,进入戏曲艺术的殿堂、感受戏曲文化的熏陶,为弘扬中华优秀传统文化做出积极贡献。

(吉林省戏剧家协会秘书长魏韶丰、吉林省戏曲剧院副院长谢林田共同为吉林省小梅花艺术团揭牌,并向吉林省小梅花艺术团首任团长焦跃鹏授牌)

中华文化源远流长,从优孟衣冠到东海黄公,从四大徽班进京到各地方剧种崛起,一脉相传,绵延至今,更验证了戏曲是举世无双的艺术瑰宝,彰显着中华民族活态的文化基因。少年儿童是祖国的花朵、民族的未来,国粹传承更应从娃娃抓起。通过本届大赛,我们欣喜地看到,近几年来,为促进吉林省少儿戏曲的传承与发展,打造戏剧强省的目标,吉林省文联、吉林省剧协积极响应中宣部号召和省委宣传部部署,推动少儿戏曲传承教育基地的筹建及戏曲进校园活动的纵深展开,工作势头良好。本届大赛组织有序、赛程圆满、盛况空前,充分展示我省少年儿童的艺术风采,让大家感受到吉林省戏曲事业薪火相传,向前健康发展。

(吉林省戏剧家协会秘书长魏韶丰致辞)

第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”选拔暨第七届吉林省少儿戏曲小梅花大赛是一项覆盖全省、高规格、高水平的戏曲艺术活动,参赛对象为14周岁以下的各艺术学校学生、戏曲艺术爱好者。旨在落实戏曲传承发展要求,增强文化自信,弘扬民族文化,振兴戏曲艺术,继续发现和培养优秀少儿戏曲人才,推动吉林省少儿戏曲事业的蓬勃发展。此次小梅花大赛活动的展开,不仅增强了我省广大少儿对戏曲艺术的学习兴趣和保护传承意识,展示了各地少儿戏曲艺术学习成果,也进一步挖掘和培育了戏曲艺术的表演新苗,增强了我省各地方少儿戏曲工作的交流与发展,将吉林省少儿戏曲工作推向了一个新的高度。

据悉,本届大赛的部分优胜者将由吉林省剧协择优推荐报送至中国剧协中国少儿戏曲小梅花荟萃组委会,参加第二十三届“中国少儿戏曲小梅花”大赛,并角逐全国“小梅花”金花称号。在党和国家的重视下,我们的戏曲发展大环境拨云散雾,春光旖旎,孩子们更如傲雪红梅,梨花烂漫,乍梳雨,迎春开,在戏曲艺术的浸润下快乐成长,在传统文化的继承中放飞理想,去承载新时代的戏曲梦。

 

撰稿:范亚男

摄影:张洪亮、孔鹏钧