磐石市文联消息二则
时间:2019年04月02日

 1.三余诗社召开年会 

3月31日,磐石市文联所属三余诗社在“盛廷苑”召开了20182019年度会议。

会上,三余诗社社长杨秦山总结了诗社2018年工作并对2019年诗社活动进行部署。对诗社编审、培训、创刊做出贡献的王少刚、王朝成、刘柏林等三人颁发了“特殊贡献奖”对诗词评比中6篇获奖作品颁发了奖状和奖金。

磐石市三余诗社成立于1992年,取名为三国时期魏国董遇教学生的“三余”即“夜者日之余,冬者岁之余,阴雨者时之余”又借工余、业余、情余写诗填词之意。二十七年来,三余诗社继承发扬古典诗词优良传统,为弘扬民族文化努力创作,在报刊和论坛发表古典诗词作品上万首。66名社员中就有28名中华诗词学会会员。其中有九人出版了个人诗集。尤其近几年来,诗社以习近平总书记文艺思想为指导,弘杨民族文化和时代精神,围绕市委市政府中心工作,积极开展诗词创作活动。诗词除省市各报刊发表外,还有反映家乡变化的《石城新咏》有纪念磐石改革开放四十年成果的《潮头放歌》《冰雪节诗词》更有《重走抗联路》讴歌英烈的红色诗篇。为促进我市社会主义文化大发展、大繁荣作出了积极贡献。

 

 

2.磐石市文联赴瑞安学习考察

3月28日,为学习域外文联工作先进理念,进一步推动磐石文联深化改革和文艺事业,促进磐石与浙江瑞安文化艺术交流,应浙江瑞安市文联邀请,磐石市文联组织磐石市书法家协会和美术家协会书画家代表赴浙江省瑞安市学习考察文联改革理念、协会管理模式。瑞安市文联领导及其所属协会主席先后介绍了相关工作情况,陪同参观了瑞安市博物馆、城市规划设计院和“翰墨薪传”文艺志愿者公益培训班学员书画作品展。并在瑞安市书画院共同举办了书画创作交流笔会。

 

供稿:磐石市文联 高忠志