向新中国70华诞献礼!人民英雄杨靖宇百米组画开笔
时间:2019年04月01日

    3月31日上午9,吉林省首地首城美术馆气氛热烈而庄重,人民英雄杨靖宇百米组画开笔仪式暨创作研讨会在此举行。来自省内相关部门领导及社会各界近百人参加了此次活动。

东北抗日联军是中国共产党创建和领导的第一支抗日武装力量,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中作出了巨大贡献。抗联英雄杨靖宇作为东北抗联的灵魂人物,在白山松水间,在极端恶劣的环境里浴血杀敌、威武不屈的英雄事迹一直感染、鼓舞着后人不忘初心,牢记使命

对白山松水有着强烈情感的人民大会堂特约画家赵明仁等富有家国情怀的艺术家,一直有种强烈的愿望,想用他们手中的画笔去塑造战斗在这片土地上的杨靖宇等抗联英雄,他们的想法得到了中共吉林省委宣传部、中共吉林省委党史研究室、吉林省文学艺术界联合会和社会各界的支持,中央党史和文献研究院领导亲临创作现场指导,最终决定创作人民英雄杨靖宇百米组画,并将作为向新中国70华诞献礼的作品,让全国人民永远铭记抗联英雄。

    在开笔仪式上,中共吉林省委宣传部副部长、吉林省文学艺术界联合会党组书记陈耀辉,中共吉林省委党史研究室主任穆占一,吉林省文学艺术界联合会副主席、著名文化学者、民俗专家曹保明,人民英雄杨靖宇百米组画主创赵明仁分别致词。各位领导和专家从不同角度分别阐述了抗联精神以及抗联英雄的事迹对后人的影响,同时对人民英雄杨靖宇百米组画的创作初衷给予了高度评价。

上午930分,主笔人赵明仁、孙立民等艺术家登台开笔,意味着人民英雄杨靖宇百米组画正式进入到如火如荼的创作中,作品计划在9月底前完成,并将在北京相关展馆展出。

开笔仪式结束后,举办了创作研讨会,来自相关部门的领导及专家学者在研讨会上各抒己见、畅所欲言。

 

作者:吉林日报全媒体记者 张丹/文 付平 石雷/