省戏剧名家访谈工程项目组赴松原采访
时间:2019年03月26日

    3月12日下午,吉林省戏剧家协会“不忘初心 艺海存珍”吉林省戏剧名家访谈工程项目组赴松原市满族新城戏传承保护中心进行采访。

本次赴松原共采访了五位戏剧名家,分别是满族新城戏创始人张来仁老师(满族新城戏剧团创建者、时任编剧、导演、演员)、孙丽清老师(国家著名导演、表演艺术家);满族新城戏作曲家杨柏森老师;以及孙丽清老师的两位高徒,国家一级演员兼导演刘海波老师,国家一级演员兼导演王东昌老师。



    满族新城戏是以流传于吉林扶余一带的满族说唱曲艺——“八角鼓”为基调发展而成,因为扶余镇曾是清朝新城府治所,故而定名为新城戏,是全国唯一的满族戏曲剧种,吉林省非物质文化遗产。松原市满族新城戏传承保护中心,享有 “天下第一团”之美誉,曾荣获文化部“文华大奖”第一名,中宣部“五个一工程”奖两次,中国少数民族戏剧学会“金孔雀”综合大奖,第二届中国少数民族戏剧会演金奖第一名等。代表作有大型历史题材戏《红罗女》《铁血女真》《洪皓》等。


五位老师向我们介绍了满族新城戏的开创与传承及发展,风风雨雨几十载,万紫千红一枝花。短短两天的采访时间,诉不尽他们对新城戏的热爱、执着与坚守。愿各位老艺术家生命之水长流,艺术之树长青!

 

供稿:吉林省戏剧家协会 石峰