省文联召开理论中心组学习(扩大)会议专题学习习近平总书记讲话精神
时间:2019年03月17日

省文联召开理论中心组学习(扩大)会议

专题学习习近平总书记讲话精神


 

3月16日,省文联召开理论中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神。省文联班子成员、各处室(协会)直属单位负责人等参加会议。会议由省委宣传部副部长、省文联党组书记陈耀辉主持。

会议要求,要把学习习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把习近平总书记的重要讲话精神转化为工作的动力和干劲,以讲话精神为指引,坚持守正创新,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力推进文艺事业繁荣发展和文联工作改革创新,不断开创文联工作新局面。

会上,班子成员、各处室(协会)直属单位负责人结合省文联工作实际进行了发言。

省文联副主席景喜猷作为全国政协委员参加了全国政协十三届二次会议,在第一时间聆听了习总书记讲话,将参会经历与学习感悟进行了分享:“我作为全国政协文艺界别组委员聆听习总书记讲话,感觉特别振奋,八位委员的发言习总书记听得很认真,总书记的讲话特别亲切。习总书记扎根人民,让我们深切体会到了他与人民之间深厚、朴实的感情。作为基层代表,我们要按照总书记要求立心立命,培根铸魂,为时代图谱,为时代立传,为时代明德,为人民而歌,为人民而创作。”

省文联党组成员、副主席孙凤平,省文联党组成员、秘书长房国军,以及省文联书画院院长孙志卓等都从不同的角度对学习贯彻习总书记的讲话作出了安排部署。

省委宣传部副部长、省文联党组书记陈耀辉指出:

一是要深入系统地学习习近平总书记重要指示重要讲话精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会,出席中国文联十大、中国作协九大开幕式,先后两次专门就文艺工作发表重要讲话,在党的十九大报告中,把繁荣发展社会主义文艺作为标题性段落加以阐述。党的十九大后,总书记又先后给内蒙古乌兰牧骑队员回信、给老艺术家牛犇同志写信、给中央美院老教授回信。全国宣传思想工作会议、庆祝改革开放40周年大会上,总书记再次对文化建设提出新的要求。今年亲切慰问文化艺术界、社会科学界政协委员并发表重要讲话,更加彰显了党中央和总书记对文艺工作的高度重视。习近平总书记的这次重要讲话,同他历次关于文艺工作的重要论述一脉相承,是对党的文艺理论的又一次丰富发展,闪耀着马克思主义真理光芒,为做好新时代文艺工作提供了重要遵循和科学指引。要把学习习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持守正创新,带动吉林文艺界更好地肩负“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务。

二是把习近平总书记“四个坚持”根本要求与省委对吉林文艺工作者的希望结合起来,落实到具体工作中。要坚持与时代同步伐,使文联工作的眼界、格局和气度和新时代相匹配,发挥专业优势,铸造时代的黄钟大吕,打造表现时代的扛鼎之作;坚持以人民为中心,把握人民性是马克思主义文艺观的一贯立场,团结引领广大文艺工作者坚持深入生活、扎根人民,在“深扎”中与群众共鸣;坚持以精品奉献人民,引导广大文艺工作者切实提高“脚力、眼力、脑力、笔力”,进一步聚焦现实题材,聚焦吉林特色;坚持用明德引领风尚,文联要发挥行业建设主导作用,切实加强文艺界行风建设和职业道德建设,引领广大文艺工作者自觉追求德艺双修、德艺双馨,营造风清气正的吉林文艺生态。

三是要紧紧围绕新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会和建党100周年等重要时间节点,组织开展创作。要主动作为,提升组织化程度,团结各个层面各行各业关心文联工作的人士,出谋划策,聚力现实主义题材,在文艺作品的深度性打造、主题性突出、高质量呈现上下功夫,努力推出一批能够在历史上打烙印、在人民中留口碑的文艺精品,推出一批“吉”字号好作品,向全国推介,向世界展示。

四是筹备和召开好文代会。要严格按照省委部署,把会前、会中、会后所有事项落实落细。要以此次文代会为契机,进一步加强党的建设,管阵地,把方向,强队伍,保廉洁,为文联深化改革、发展事业提供坚强有力保证。进一步把改革创新贯穿到文联今后工作全过程,强化会员管理、组织体系、基层联系和“互联网+文艺”等工作,积极配合、主动对接“新时代文明实践中心”试点建设,通过文艺志愿服务等一系列工作载体,注重贯穿打通,实现活力四射。

 

省委宣传部副部长、文联党组书记陈耀辉讲话

 

会议现场