乐评|为何你的眼中含着泪水
时间:2020年05月11日

乐评|为何你的眼中含着泪水

远牵

IMG_0389

    《为何你的眼中含着泪水》由李金山、宁琦作词,胡东清作曲并演唱。作为一首战疫歌曲的上乘之作,这首歌曲创作在以下几个方面堪称抗疫歌曲的典范:

切入点回转自如。歌曲《为何你的眼中含着泪水》从歌名上看,"泪水"是泪点也是亮点,这个泪点包涵两个意义:一个是一线医务人员在人们眼中的"可歌可泣",另一个是白衣天使群体自身对生命的悲悯之爱,所以歌中这样写"为何你的眼中含着泪水,那是你心里装着爱的光辉""为何你的眼中含着泪水,那是你对生命无比的敬畏",而歌中的""是向度开放的第二人称,""可以特指抗疫专家钟南山院士,也可以泛指任何一位在抗疫现场奋战的健康使者,甚至可以转指每一个感同身受的聆听者。从"泪水"切入,却能在不同受众之间引起最大范围与最深程度的情感共鸣,是这首歌曲的第一个妙处。

细节处真实妥贴。歌曲的情感表达最忌假大空,主旋律与正能量歌曲更是如此。作者在说到这首歌时,认为一首歌曲为什么会让人感动,那是很耐人寻味的。在《为何你的眼中含着泪水》这首歌里,一开始就这样写到,"那个逆行而上的人是谁,为何你的脸上写满疲惫,每次出发都肩负着使命,其实我们知道你也很累",显然这是一种平视的视角,它比仰望的视角更具有真实感与厚实度。尤其对于真实感这个问题,作者的创作体会是"不一定要写得轰轰烈烈暴风骤雨式的,要转换角度,要从小处写起,人性化东西多一些,空洞化的东西少一些!"将医护人员这种疲惫与劳累真实地表达出来,使歌曲中的感情自然地以平易亲近的表达缓缓渗透到人的心灵深处,从而达成一种动人心弦的独特力量,是这首歌的第二个妙处。

旋律的高辨识度。这首歌的作曲,既有满满的正能量又含蓄收敛,歌曲在递进中有回旋有层次,节奏舒张有度,情感饱满深沉,在抒情的环萦中有留白也有余味。它虽非高亢的力量型,但曲调音阶错落有致,使人一听即有悦耳走心之感。作者在做这首《为何你的眼中含着泪水》时,音乐创作初衷也是有意识避免了歌曲在气韵的单一高调,对音乐理解就是感同身受,前沿的医护人员一夜没有合眼了,此刻最需要的是安慰和安静,所以从句式与韵脚的选择上要先有匠心后再去做合理设计,才使得这首歌曲的完成度高并与众不同,它温厚相宜的音乐色彩使它在众多的抗疫歌单中脱颖而出。所以另辟蹊径,不走寻常路,成为这首歌的第三个妙处。

词曲情境臻于至善。歌曲作品的创作中有"唱响靠歌手,流行靠歌曲,流传靠歌词"之说,即一首好歌是词曲唱编多个主创人员合力创作的艺术结晶,不仅需要心有灵犀的默契,更要有精益求精的耐心,好作品需要不断地打磨,如同一块璞玉,经过反复雕琢才能成琏瑚之器。两位词作者的词作,已经很好地塑造出了医护人员投身在前沿阵地上感人至深的音乐形象,而作曲要与歌词环环相扣,锦上添花,就须通过优美的旋律对词作进一步的强化深化并净化,并大而广之,最终达到了与时间同频的强烈升华。作为演唱兼作曲者,因为对作品有精深的理解,对歌曲的演绎把控恰到好处,再加上自身出色的声音条件,使这首歌让人听起来明亮温暖,感人肺腑,铿然铮然,让人一听难忘。

“不凑合,用心写”是曲作者在音乐上一贯的创作坚侍,他对音乐作品有自己独到的品质要求,这样的创作理念让他创造了一大批优秀音乐作品。而好的作品也终究会熠熠闪光,这首《为何你的眼中含着泪水》不仅在地方电台成为抗疫的热榜歌曲,还成为学习强国等平台的入选歌曲。作为一首优秀的抗疫歌曲,它所具有的那种朴实无华,充满正能的感召力量,不仅是时下各类艺术作品战胜疫情最需要的精神驱动,也鲜活地显映了音乐作品本身富于艺术表现力与生命力的精髓,在抗疫文艺作品的创作中可以借鉴。

 

 

 

《为何你的眼中含着泪水》歌词

 

作词:李金山 宁琦
作曲:胡东清

演唱:胡东清

编曲:陈洋
录音:白江涛
合音混缩:杭州91音乐

 

那个逆行而上的人是谁
为何你的脸上写满疲惫
每次出发都肩负着使命
其实我们知道你也很累
 
那个掷地有声的人是谁
为何你的背影那么雄伟
每次归来都是功成身退
其实我们懂得你的无悔
 
为何你的眼中含着泪水
那是你心里装着爱的光辉
再长的夜晚会等到天亮
迎难而上我们绝不后退
 
为何你的眼中含着泪水
那是你对生命无比的敬畏
再冷的寒冬会盼来春归
再苦再难我们勇敢面对