吉林省文联关于做好垃圾分类等工作的通知
时间:2021年04月01日

各处室、各协会(学会)、直属单位:

为深入贯彻《住房和城乡建设部等部门印发<关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见>的通知》(建城〔2020〕93号)《国家发展改革委 生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号)《关于2021年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(吉管发〔20219号)等文件精神和相关规定,切实做好节约型机关建设工作,现就省文联关于生活垃圾分类等工作安排通知如下。

一、做好垃圾分类工作

省文联根据垃圾分类投放工作的统一安排,落实节能减排,办公室按照垃圾分类投放的要求划定了垃圾投放点,配置了分类投放可回收物、其他垃圾、有害垃圾的分类垃圾桶(分类指南见垃圾桶)。请务必遵守垃圾分类投放的相关管理规定,自觉规范投放。省文联参照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019),严格规范生活垃圾分类类别及标志。新增或者更新生活垃圾收集容器时,严格按照《生活垃圾分类标志》,设置统一规范、清晰醒目的生活垃圾分类标志。

二、大力推行绿色办公

倡导使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,尽快实现无纸化办公。单位内部办公场所、会议室接待不得使用一次性杯具,统一使用瓷杯或玻璃杯,倡导干部职工办公或开会自带水杯。对产生的非涉密废纸、废弃电器电子产品等废旧物品交办公室集中回收处理,促进循环利用。鼓励废旧家具修复使用,未达到最低使用年限或者达到最低使用年限尚能继续使用的家具不得进行报废。

三、停止使用不可降解一次性塑料制品

停止使用不可降解一次性塑料制品,积极开展环保布袋、纸袋、可降解塑料制品等替代品,鼓励使用易降解、可回收再利用的绿色环保产品,倡导使用可降解的一次性餐具和其他可降解的一次性塑料制品及其复合制品。领导干部率先停止使用不可降解一次性塑料制品,2021年底前,将全面停止使用《公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)》(见附件)内规定的不可降解一次性塑料制品。

四、进一步制止餐饮浪费行为

公务接待、会议、培训等公务活动用餐秉持“小份菜”“按需取餐”“剩菜打包”的节约原则。要持续深入的践行“光盘行动”的倡议,坚决制止餐饮浪费行为,节约粮食。

 

附件:公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)

 

吉林省文联        

2021年326    

附件下载链接:/uploads/allimg/210401/1-210401163942942.docx