基层文联经验交流(八)
时间:2021年01月12日

基层文联经验交流(八)

编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验介绍。现开设专栏,陆续刊发。

 

 

找准工作定位  激发组织活力

努力建设长白山文艺高地

抚松县文学艺术界联合会

 

一、秉承改革精神,夯实基层基础

201812月,《抚松县文联深化改革方案》经县委常委会议审议通过,我们积极努力,逐步实现了三大方面39小项改革目标。

强化团结引导职能,履行时代使命。我们深入学习党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,印发宣传折页,组织理论研讨。多次组织“百名艺术家走进新时代传习所”活动,深入泉阳镇、露水河镇采风辅导。20194月,抚松文艺奖经县委常委会议审议通过,是县委、县政府主办的最高文艺奖,每年评选一次,评审委员会办公室设在县文联。20201月,举办了抚松文艺奖颁奖典礼暨百花迎春联欢会。文联公信力、向心力与凝聚力大大增强。

强化联络协调职能,发挥纽带作用。我们用心指导14个文艺家协会换届、创立,明确了会员登记、章程修改、人选批复、选举产生等流程,协会依法依章程办事蔚然成风。我们压缩县文联代表大会、全委会、主席团中领导干部比例,增加一线文艺工作者、新文艺群体、中青年文艺工作者比例,全部参照省文联确定的指标完成。探索建立乡镇文联,今年年底将全面铺开。争取县政府支持,抚松县文联志愿服务中心建成,各个协会入驻办公,让文艺家们有家可回、有家可恋。

强化服务管理职能,开展志愿服务。在各文艺家协会换届过程中,我们严格会员管理,建立了会员数据库与文艺人才库。关心老艺术家,举办张金泉从艺60周年作品展等;关爱困难群体,协调民政帮扶重病文艺家,为他们发放慰问金和米面。认真开展“我们的中国梦”“深入生活、扎根人民”等活动,抚松县文联“艺彩纷呈”文艺志愿服务活动被评为全省优秀志愿服务项目,书法家协会被命名为全国、全省“万福进万家”先进集体,文联还有2名会员获得“吉林好人”称号。

强化自律维权职能,追求德艺双馨。我们引导文艺工作者践行《中国文艺工作者职业道德公约》,做到自尊自重、自珍自爱。2020年,我们印发文联会员证,突出“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,增强1000多名会员的荣誉感。建立文艺作品版权资源数据库,在维护原创权益基础上努力促成作品流传、版权流转、收益流入。三年来,组织文艺家支持松江河发电厂、鲁能胜地等单位参加全国汇演,实现了双赢。2020年,抚松县文联被评为全省版权保护示范单位。

20191212日—13日,抚松县文联第七次代表大会胜利召开、圆满闭幕。县委书记张铁明在会上讲话,县委副书记王福源主持会议,在家的县委常委全部参会,圆满完成了全部议程。会议总结了过去27年的工作,确立了“建设长白山文艺高地”的奋斗目标,极大地鼓舞了广大文艺工作者,也标志着深化改革任务基本完成。

二、服务中心工作,加强联通联动

文联,核心在文,关键在联。我们坚持“围着中心转,盯着大局看,跟着县委干”,采取宣传系统联、文企合作联、内外幅射联等形式,结成文艺共同体,打造红色轻骑兵

强化政治导向,发力思想引领。三年来,我们多次与相关单位共同举办习近平用典书法展、庆十一书画展、树清廉家风·创最美家庭书画展等活动。为庆祝中华人民共和国成立70周年,我们与县委宣传部共同主办了“赞美祖国,感恩生活”青少年与托幼机构书信大赛,原创歌曲大赛,农村广场舞大赛3项活动。2020年,我们又与县委宣传部共同举办了纪念抗美援朝出国作战70周年演唱会。组织创作了脱贫题材微电影《木耳花开》,扫黑除恶题材小品《天下掉下个好女儿》。疫情期间,我们在微信公众号开设“艺起抗疫”专栏,全县400多名文艺工作者、爱好者发稿1400多篇,彰显了家国情怀,营造了良好的社会氛围。

推动经济发展,助力产业转型。为助力抚松确立的创建国家生态文明示范区与国际旅游名城、中国矿泉名城、长白山医药特产名城的“一区三城”战略目标,2019年,我们与县人大合作出版了《抚松——中华秋沙鸭的家》画册,并举办了专题摄影展,彰显了抚松的生态底色与建设成就。为推动全域旅游,我们与县委宣传部举办了推介乡村风光的“四季如画、风景如歌”摄影展,同时,努力挖掘红色资源,三年发现抗联遗址50多处。我们还承担了吉林人参文化基地建设任务,三年来,组织近30名文艺家参加吉林省人参文化高级研修班,发表论文6篇。我们与矿泉局深度合作,为抚松国家地质公园展览馆设计了人文展厅,2019年组织30多名文艺家利用2天时间为国家地质公园命名景点42处。

活跃文化生活,着力人民幸福。早在1960年,光明日报就发表文章号召全国文艺工作者学习抚松山里红剧团的“背夹子精神”70多年来,这家文艺院团坚持上山下乡送戏演出,始终初心不改。以山里红剧团为榜样,我们认真开展了“我们的中国梦——文化进万家”“5·23中国文艺志愿者服务日”“到人民中去”等系列活动,红色文艺轻骑兵驰骋参乡大地。三年来,我们借助节庆活动契机,发挥人才荟萃优势,联合宣传部、纪检委、统战部、文旅局和群团组织、各类企业,相继组织了迎新春书画摄影展、“中国梦·民族情”艺术展、“中国梦,参乡情”少儿春晚、“万家灯火,百花迎春”文企联欢会、“百善杯”广场舞大赛、“特别的爱给特殊的你”走进特殊教育学校等活动,激活一江春水,闪耀满天星辉。

三、尊重艺术规律,突出创作创新

创作是文艺家的天职与使命。我们鼓励生产思想精深、艺术精湛、制作精良的佳作,力求文艺作品叫得响、传得开、留得住。

坚持文化自信,凸显区域特色。抚松是长白山文化的发源地与集聚地,我们经过整理提炼,把抚松文化归纳为七种颜色:黑色(黑曜石)的历史文化,白色的冰雪文化,黄色的人参文化,蓝色的江河文化,绿色的森林文化,红色的抗联/火山文化,紫色的满族/闯关东文化。全县文艺工作者倾情投入特色文化艺术创作,佳作频出,异彩纷呈,抚松先后被命名为中国人参文化之乡、中国观赏石之乡。

贴近基层实际,引领社会风尚。持续开展“深入生活,扎根人民”活动,到仙人桥、抚松、漫江等乡镇采风创作,县委常委、宣传部长王中钺多次亲临现场指导。三年来,全县作家参与出版《文化吉林·抚松卷》《参棚夜话》《百行百匠》《百村百特》《抗联在抚松》等书籍,参与《抚松地名记忆》编写,其中《文化吉林·抚松卷》被国图、北大、清华图书馆收藏,文联被授予2019年度支持政协工作先进单位。

搭建展示平台,培养领军人物。三年来,我们举办首届油画展、首场音乐会、首届广场舞大赛、首届亲子诵读大赛、孙玉琦个人演唱会、苏志春水墨小品展等活动,锻炼培养了文艺家。“抚松文联”微信公众号刊发精品佳作,形成了集聚效应。抚松作品荣登《中国国家地理》《知识就是力量》等刊物,文艺家参加全国作协、文化部等专题培训,在国家、省、市展赛中屡屡获奖,各级会员全市占比均近三分之一。

 

供稿:省文联组联部