基层文联经验交流(六)
时间:2021年01月07日


基层文联经验交流(六)

 
 

编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验介绍。现开设专栏,陆续刊发。  

 
 
 

积极探索基层文联组织高质量发展新路径


双辽市文学艺术界联合会

 
 

一、让文联凝聚人心服务大局


为使全市广大文艺爱好者中的优秀人才能成为文艺家队伍中的一员,我们采取入户走访的“春风行动”,用“以情感人”面对面交流的方式走访文艺家。同时,提出建设“相亲相敬的一家人”,弘扬“文人相亲”。并以市党代会的召开为契机,实现了多家协会融合的“八仙过海、各显神通”的“大合唱”,使各文艺家协会会员从心底认知:“德”字为先的“德艺双馨”文艺家才是人民满意的文艺家。特别在2016年我们要求创作要增强“政治性、先进性、群众性” ,我们通过“以会代训”的方式引导大家进一步明确:我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们文艺创作遵循的“二为方向”之一也是为人民服务,二者的出发点和落脚点都是一致的。由于五年来在工作中坚持的“春风化雨”,实现了目前1088名协会会员一呼百应,围绕全市中心大局,共同谱写最美画卷的大好局面,如今的文联是大家眼里“人气最旺”“人数最多”的部门。


2016年起,我们共创作了三部系列“精神扶贫”情景剧,并连年在全市的精准扶贫大会上演出,双辽市委书记在全市大会上说“我们全市的扶贫工作,就要像文联策划的情景剧那样去开展”。双辽的“精神扶贫”工作2018年得到中宣部的点名表扬,其中有文联创作的诗歌、书画主题作品46幅和情景剧。由双辽市文联策划的“喜迎十九大”大型综合文艺汇演,采取汇报和节目有机融合的方式举行,给全市文艺家协会以极大地鼓舞,有包括市领导在内的近800人参加活动。20207月,全省人居环境现场会在双辽召开,400名来宾的会议资料袋内,放入了文联策划宣传家乡历史文化的扇面,“小扇面”反映“大景观”,省检查团还特意到文联活动场地,观看乡村振兴主题活动,相关领导致辞并给予高度评价。


二、让“文艺为民”唱响主旋律


为拓展文联活动空间,专门成立了“百花齐放”新时代文艺志愿者服务队,将所有文联活动纳入到新时代文明实践中,并在全市所有广场唱响“爱党、爱国、爱家乡”,特别是文联组织创作的《习主席带咱奔小康》《习主席视察到吉林》,以及全市精准扶贫主题曲《双辽大地涌春潮》等歌曲,已经在社区、乡村、广场等广为传唱,使文联文艺家在新时代文明实践工作中真正发挥了生力军的作用。同时,我们率先提出了“百姓点单,志愿者送单”的新时代文明实践工作模式,被当地市委宣传部采纳后,成为到全省宣传系统经验交流汇报的其中一个亮点思路。


双辽文联特别注重文艺拔尖人才的培养和激励,作家协会孙长春创作的诗歌荣获第七届华夏诗词奖一等奖第一名;书法家协会李志远被评为全国优秀基层书法家后,我们第一时间召开作品研讨会,并给与他们适当奖励,使文艺拔尖人才得到最大程度的尊重和重视,同时在文联文艺家中弘扬“干”和“不干”不一样、“干好”和“干坏”不一样的正气,从而激励更多文艺家在创作上勇攀高峰。


三、让文联呈现新形象


由于我们文联主动作为,得到了各级领导认可。现如今组织部、宣传部等部门,经常需要文联提供助力,各乡镇需要篆刻门楼楹联、村志等时,第一句话就是“文联手下都是高人呀,请求文联帮忙...”同时我们围绕宣传家乡,编辑出版了既是画册也是挂历的宣传品《我心中最美双辽》,得到市委书记、市长和分管领导的高度重视并分别亲笔题词“双辽瑰宝、翰墨凝香、书歌盛世”。2019年我们双辽市委全会报告中,着重提到了双辽文联的活动。文联戏剧家协会主席顿宝玲成为2019年度四平好人,2020年有关双辽文联为“四好农村路”编织锦绣活动等内容,多次在“学习强国”平台发布。双辽文联也获得“创建全省县级文明城先进单位”“吉林省基层文联标兵单位”等多项荣誉。双辽文联由最初的3名全额事业编拓展为深化文联改革后参公编制8名,我们自己培养推荐的美术系硕士研究生,2020年成为文联驻会副主席。


我们将时刻牢记“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺价值观,引领文艺家胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。创作出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,围绕中心,服务大局,为双辽文艺事业的发展作出文联应有贡献。


 


 


供稿省文联组联部