加强管理 认真实施 省科协、省文联努力创建节约型机关取得实效
时间:2021年01月03日

加强管理 认真实施

省科协、省文联努力创建节约型机关取得实效


吉林省科协、吉林省文联认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大及中央全面深化改革委员会第十次会议精神,把节约型机关创建放在突出位置,切实推动我省节约型机关创建工作。

一、注重宣传,强化意识

1. 加强组织领导。省科协、省文联联合制定《吉林省科协、吉林省文联节约型机关创建行动方案》,成立领导小组,建立完善的组织领导机构,形成整体部署、统一管理、紧密联合、分工负责的管理机制。

2.坚持扩大宣传。为加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,省科协、省文联将日常宣传与集中宣传有机结合,组织开展形式多样的节能宣传活动,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动;利用网站、公众号等所属媒体进行宣传,吉林文艺网、吉林文艺公众号发布《跟着总书记一起杜绝“舌尖上的浪费”》,转发《“舌尖上的节约”,走起!”》等多篇文章,在干部职工中发出节约倡议,在食堂开展光盘行动,张贴“历览前贤国与家,成由勤俭败于奢”“粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名”标语,提醒节约粮食;充分利用电子宣传栏等媒介,普及生态文明科学知识,树立生态文明理念,培育生态文明道德,宣扬绿色机关文化,提升干部职工的节能意识。

3.狠抓技能培训。开展节能能耗统计、节能新技术、新能源运用工作,省文联组织全体职工开展绿色·健康·安全培训等活动。省科协组织工作人员参加国管局和清华大学组织的公共机构节能远程培训,有效提升节能工作人员节能意识和工作能力。

二、突出重点,立见实效

1.改造外墙保暖。省机关事务管理局多次实地调研、了解情况,省科协、省文联积极配合,共同克服了施工条件复杂、夏季高温多雨、施工周期长等诸多不利因素,完成了办公楼外墙保温改造项目。

2.改造水电、门窗。对水、电、进行了更新,实现全楼使用节水型器具,使用LED节能灯,达到高效照明光源使用率100%。更换了节能门窗,提升了门窗的保暖性能。

3.食堂厉行节约。省科协在食堂开展“光盘行动”。食堂不使用一次性餐具,职工自带餐具、饭盒,减少一次性用品的使用。

4.强化点滴节能。省科协、省文联积极从身边事做起,将节能做精做细。随手关紧水龙头、随手关灯;夏季减少空调能耗,执行空调设定温度夏季不低于26度、冬季不高于20度的规定;倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式;减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生鼓粉盒等资源再生产品等。工作中注意点滴“小事”,始终将节能“大事”记心间。


供稿:省文联办公室 李慧聪