基层文联经验交流(五)
时间:2020年12月30日

基层文联经验交流(五)

 

编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验介绍。现开设专栏,陆续刊发。

 

坚定文化自信  打造朝阳品牌

努力做好三个服务

 

长春市朝阳区文联 

 

一、 理清思路,明确理念

(一)坚持三个服务,为文化事业发展鼓与呼

近年来,我们坚持为艺术家提供服务,解决实际困难。为70岁以上的艺术家祝寿送去鲜花和节日慰问;为黑土地油画院受伤的老画家捐款,解决住院手术费用;为艺术家子女上学解决难题。努力把文联办成艺术家之家;每年订上万元的专业报刊,供艺术家和文艺工作者阅读使用,每月艺术家之家活动室都对外开放一次,并举办各种讲座。

我们认为,区文联的工作,不应仅仅满足于开展活动、组织管理和生活服务,还要为艺术家开拓经济思路,成为他们的“经纪人”,为艺术家牵线搭桥,帮助他们出作品集、把作品推向市场。为艺术家起到引领作用,把好艺术家的政治方向。文联成立了评审委员会,对各种文学艺术作品把好政治关。文联就是要做到服务——管理——再服务。

(二)发挥文联作用,团结协作,建设强有力的协会班子,提高自身素质

作为基层文联,专职工作人员少,文联发挥好和各协会班子的作用尤为重要。凡是重大事项,都由文联和各协会班子统一思想,做出决定。文联是群众艺术团体,志愿者多,人才济济,大家都愿意为文联义务做工作。我们通过组建各种协会、建立画院、设立创作基地、开办艺术大讲堂、网上授课,团结广大文艺工作者和爱好者,并培养起多支志愿者队伍。开展任何一项工作,都能够形成“一条龙”流水线,比如出作品集,策划、设计、拍照、排版、校对、印刷,很快就完成;办展览、演出也是这样,都能在短时间内一气呵成,我们各个协会相互配合,形成一支能打硬仗的团队。

面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,朝阳区文联第一时间提出倡议,倡议全区文艺工作者发扬敢担当、勇奉献的文艺轻骑兵精神,积极组织抗击疫情作品创作,用书法、美术、诗歌、散文、朗诵、歌曲、快板等文艺形式歌颂在抗击疫情中涌现出来的典型人物和突出事迹,用艺术的力量鼓舞士气、凝聚力量,彰显文艺抗疫力量。老艺术家、文联各协会会员、艺术爱好者、艺术院校的大学生等355从四面八方积极参与到创作中。在不到2个月的时间内,组织创作了4000余幅(首)艺术作品,创作并录制歌曲MV《在一起》《爱的驰援》《中国必赢》《加油我的大中国》《雪雨共天》5首、原创音乐快板4首,制作“万众一心 朝阳区文联在行动”美篇45期,并出版《春风不问路——朝阳区文艺志愿者抗击新冠肺炎艺术作品集》。400余件抗击疫情优秀文艺作品在人民网、光明网、中宣部学习强国学习平台、吉林广播电视台、吉林日报彩练、长春日报、长春发布、吉林共青团、文明长春、FM963、长春志愿文明宅急SONG、长春朝阳等全国、省、市、区各大主流媒体、网站、公众号、微博发表,总点击量达200多万次。优秀抗疫文艺作品广泛传播,取得了良好的成效,鼓舞了士气,凝聚了人心。

 、打造文化品牌,开展交流活动,推进文化强区建设

()充分挖掘资源优势,打造朝阳文化品牌 

2018年,我们制定了《朝阳区文联实施中华优秀传统文化传承发展工程的具体措施》、《朝阳区中长期青年(文化)发展规划(2018-2025)》;并开展了朝阳区文学艺术界人才资源库登记工作。

每年的元旦、春节期间,朝阳区文联都精心谋划、及早部署,动员组织文艺志愿服务团在全区范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。为贫困户、电商、敬老院老人、村民、社区居民、机关干部、朝阳好人、环卫工人、企业员工、一线职工、困难劳模等送演出、送春联、送福字、送窗花、送图书、送全家福照片等活动,惠及朝阳区城乡居民4000多家。2020年春节前夕现场书写春联4000余对、福字4000余个、窗花3000余对、图书近2000册、全家福照片100多幅。

每年的世界诗歌日、世界读书日,推进全民阅读计划的落实,在吉林省掀起全民阅读热潮,联合朝阳区委宣传部、吉林省新诗学会、吉林省朗诵艺术学会举办诗歌朗诵大赛、演讲等活动。

每年的中国文艺志愿者服务日,开展“到人民中去”系列活动,每年和省诗歌学会举办一场大型诗歌朗诵会“祖国万岁”。2019年,时逢庆祝新中国成立70周年,区文联利用资源优势,广泛开展丰富多彩的大型文艺活动。国家、省、市各大新闻媒体给予相关报道。其中“到人民中去”——长春市朝阳区文艺志愿服务系列活动,“壮丽70年、奋斗新时代”“我和我的祖国”大型诗歌朗诵会,我和我的祖国——朝阳区艺术家走进长春德苑”大型庆祝活动,长春广播电视台均全程录播,并在国庆节假期黄金时间播出。庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,有近万人参与。这些大型活动的设计和实施有独特的创新性,还有原创的音乐快板都受到群众的热烈欢迎,振奋人心、催人奋进。

每年组织艺术家两次采风创作,举办艺术作品研讨会。

20193月,在万朗艺术中心举办每两年一届的全国性的专项水彩画展——首届“纸境·中国(长春)水彩双年展”及专家学术研讨会,并出版《首届纸境·中国(长春)水彩双年展画册》。

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在端午节,开展“我们的节日·端午——朝阳区传统文化进万家、敬老爱老现场笔会暨赠送仪式,为现场绘制折扇150把,赠送给65岁以上老人。八一建军节,为部队官兵送去120把书画家绘制好的折扇。

每年七一,都举办庆祝建党大型书画展,并出作品集。

每年的中秋、国庆节、农民丰收节来临之际,区文联都开展“月满中秋·幸福乡村”文艺下乡活动,为农民献上精彩的文艺演出,书法家现场挥毫泼墨,为幸运农民观众送上装裱好的福字,摄影家为村民送上裱好框的全家福照片,为退伍老兵、残疾人送去慰问品等。

  201912月,举办首届“画说长春”美术作品展开幕式,出版《庆祝中华人民共和国成立70周年——首届“画说长春”美术作品集》“画说长春 坚定文化自信;歌咏家乡,聆听时代声音”,以书画家的画笔,展现家乡长春的变迁和发展,宣传社会主义核心价值观,讴歌幸福朝阳,建设首善之区,同圆中国梦的伟大抱负。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为了贯彻党中央和习近平总书记讲话精神,深入开展新时代文明实践中心(所、站)建设推进工作,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,充分发挥志愿服务作用,调动各方力量,朝阳区文联举办了“朝阳区新时代文明实践中心(所、站)建设”推进工作文化艺术系列活动。举办了朝阳区2020年文化艺术节、农民文化节启动仪式,“祖国万岁”综合文艺演出;东北风大剧院送戏下乡,在乐山镇12个村演出12场;春风不问路——朝阳区文艺志愿者抗击新冠肺炎疫情书画作品展;送文化进乡镇——“月满中秋 幸福永春”永春镇专场综合文艺演出;朝阳区“全面小康·首善朝阳”现代诗朗诵大赛;首届“视力佳奖”青少年书画作品大赛;“第三届朝阳区中国梦·幸福魅力朝阳”摄影大赛。

()坚定文化自信,积极开展文化交流

为落实党的十九大坚定文化自信,建设文化强国精神,近年来,区委、区政府一再强调,要坚持文化自信,建设文化强区。区文联按照区委区政府的要求,开展了一系列文化交流活动。  

2018年,朝阳区文联和山东省济南市历下区文联签订了友好文联协议,成功举办了首届中小学两地首善奖青少年书画大赛。同年,朝阳区文联和双阳区文联举办了墨曜春城书法双年展,印发了《墨曜春城》书法集上下册。20193月,朝阳区文联成功举办了首届纸境·中国(长春)水彩双年展。上述活动均为两年一次。去年,我们又与吉林省国学研究会书画艺术专业委员会结成友好单位,目前正在进行几个项目的合作。

在近年的各项活动中,朝阳区文联还多次邀请北京、国外的艺术家参展,并为他们举办个人书画展,同时创办了京吉两地艺术家创作基地。

(三)积极努力工作,主动取得领导和社会的认可与支持

今年,由中央文明办主办,吉林省、长春市宣传部协办,长春市朝阳区政府承办的中国好人榜发布仪式在长春德苑举行。区文联特邀金中浩、杨家衡、冯永庆等113名书画家现场创作《翰墨丹青绘文明》百米长卷,中央电视台现场全程拍摄,各大新闻媒体均做了报道;在朝阳区建区60周年之际,按照区委部署,区文联与长春广播电视台合作,拍摄了8集大型系列纪录片《丹凤朝阳》,在长春广播电视台发现长春栏目播出;与红十字会联手,三次组织书画作品义拍义卖活动,共计义卖捐献善款90余万元,用于救助自闭症儿童和贫困乡镇;区作家协会与长春作家协会联手,推动、扶持、指导吉林省高校文学(社团)联盟成立;区文联与吉林省高校文学社团联盟共同举办了吉林省第二届大学生诗歌朗诵大赛;与区老年书画研究会联手,连续3年开展“翰墨薪传”诗书礼乐进校园活动,有力地推动了全区中小学书法、诗词等传统文化活动的普及。

区文联用工作实绩赢得区委、区政府领导的重视和社会的认可。文联每次开展活动,区委、区政府都在资金、场地、时间上给予保证和支持;并得到了驻区单位和各街镇的大力配合,尤其是新闻媒体单位都与朝阳区文联成了友好单位。

朝阳区文联成立8年来,在区委、区政府的正确领导下和省市文联的大力支持指导下,通过全区广大文艺工作者的不懈努力,工作初步取得了一些成绩。但按照省、市文联和区委、区政府的要求还有差距。我们要继续加大改革向纵深发展的力度,进一步推动全区文化事业繁荣发展。

 

供稿:省文联组联部