基层文联经验交流(四)
时间:2020年12月18日

基层文联经验交流(四)

 

编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验介绍。现开设专栏,陆续刊发。

 

 

用新作为开创梅河口文艺事业发展新局面

 

梅河口市文学艺术界联合会

 

近年来,梅河口市文联在省文联,梅河口市委、市委宣传部带领下,在全市广大文艺工作者的共同努力下,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断解放思想、改革创新、服务人民,各项工作取得了新进展、新成就,为推动文化强市建设作出了新贡献。

一、围绕中心,服务大局,以有为争有位

一是提升文联的业务能力。梅河口市文联以深化文联改革为契机,不断加强广大文艺工作者思想引领,逐步提升全市文艺水平,取得良好效果。两年来,共有5000余件文艺作品在各级刊物公开发表和市级以上展览中展出。其中获省级以上奖项的各类文艺作品500多件,国家级奖项的200多件。

二是积极主动为全市中心工作服务。在打造国家全域旅游示范区工作中,积极组织各文艺家协会献策献力,为AAAA级景区海龙湖命名、书写碑帖、拍摄宣传照片;在“百村示范”创建工作中为乡村镇绘制艺术墙画,为特色村镇建设出谋划策;在脱贫攻坚工作中组织开展草编培训帮助家庭妇女创收增收;为全市贫困户书写春联、福字,以文艺暖人心;在市里各项重点项目竣工、重大节庆活动中,组织摄影志愿服务,扩大城市宣传力度;两节期间组织开展“情暖万家 文化惠民”系列活动为市民赠送春联、福字、剪纸窗花,引领新年俗。在全国文明城市,国家卫生城市、国家生态城、国家园林城、全国十佳“美丽中国 最美城镇”创建和复检过程中,都起到了良好的宣传作用。

二、文联搭台,协会唱戏,以阵地聚人心

一是建立文艺家活动基地。今年,文联积极向梅河口市委、市政府争取,在梅河口4A级景区海龙湖风景区建设集文艺创作,座谈交流,作品展示、销售为一体的多功能文艺活动基地。起名“文萃轩”。“文萃轩”自9月末启动以来,各协会利用节假日、周六周日常态化举办笔会、诗会、讲座交流、非遗传承等各类培训、展演活动,吸引大批市内外文学艺术爱好者到此交流学习;一个月来,共展销书画、雕刻、剪纸等各类文艺作品近万元,为扩大梅河口市文学艺术界影响力起到了积极地推进作用,也创造了较好的经济效益。为此,梅河口市政府特批在梅河口电商产业园成立“文艺之家”,为各协会提供学习交流、办公直播的工作场所,通过多种形式展示各协会风采。

二是树立文艺品牌,打造“纸上文艺之家”。去年,梅河口市在原有《梅河口作家报》、《梅河口文学》等刊物创办的基础上,向省委宣传部申请了刊号,创办了文学季刊《梅河口文艺》,为文艺工作者搭建创作交流平台,增加文学爱好者发表作品的渠道。这些书籍刊物已经成为梅河口市的文化符号。今年,我们又组织编撰书籍《梅河口文艺历史初编》,对梅河口市文联、各协会成立以来的历史资料进行整理编辑,为历史负责,为文学事业繁荣发展保存史料。

三是致力网络文艺,线上线下同步发展。几年来,我们不断完善“梅河口文联”官方公众号和官方抖音号。累计发布微信文章300余篇,累计阅读量50万,吸引网络文艺爱好者参与其中。特别是在疫情期,充分发挥网络文艺阵地,让网络文艺弘扬正能量,为战胜疫情贡献的一份力量。

三、摄影为媒,借助外力,以创新促发展

近年来,梅河口市经济快速蓬勃发展,城市建设日新月异,为了记录梅河的发展和变化,也为了更好的宣传推介梅河口,梅河口市文联连续两年举办“梅城四季”全民摄影大赛,举办 “全国百位资深摄影家走进梅河口大型系列摄影活动”,召开“中国·梅河口摄影理论研讨会”、“打造东北亚国际摄影小镇推动梅河口摄影事业全面发展研讨会”、“丽水·梅河口摄影交流会”等,不断提升梅河口摄影艺术水平,增强对外宣传力度。2019年在“北京国际摄影周”举办首届“东北明珠城 奋进梅河口”专题摄影展和全国摄影大赛。参加了丽水国际摄影节,举办“在丽水遇见最美梅河口”两地摄影交流成果展。这些展现梅河口良好生态和人文情怀的作品在网络媒体上也大量展示传播,为拓宽梅河口对外影响力作出了积极贡献。

两年来,梅河口市文联取得的成果与收获,得益于省文联的大力支持,梅河口市委、市政府的高度重视,我们将继续保持昂扬的工作热情,不竭的工作动力,围绕繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化软实力的中心目标,以此次会议为契机,开创梅河口文艺事业新局面,为精神文明建设和助推社会经济发展作出新的更大贡献。

 

 

供稿:省文联组联部