基层文联经验交流(三)
时间:2020年12月12日

基层文联经验交流(三)


编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验介绍。现开设专栏,陆续刊发。


培根铸魂  守正创新

全力推进基层文联工作上新台阶

延边州文学艺术界联合会


近年来,在吉林省文联的具体指导下,延边州文联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和省、州第十一次党代会精神,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,积极发挥党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带作用。按照“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”基本职能,结合文联深化改革,努力探索符合文艺发展规律和人民团体特点的管理体制、运行机制、组织形式、活动方式。在全州广大文艺工作者共同努力下,文艺领域百花齐放、异彩纷呈,文艺创作更加兴盛繁荣,文艺志愿服务更加积极活跃,文艺氛围更加融洽和谐,延边文艺谱写了崭新篇章。

一、坚持理论武装头脑,筑牢理想信念之根

近年来,延边州文联把坚持学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在中国文联第十次代表大会、全国文艺工作座谈会上的重要讲话作为重大政治任务,精心组织学习宣传贯彻,引导广大文艺工作者用中国特色社会主义理论武装头脑、凝聚共识、指导实践。积极组织人员参加“习总书记文艺座谈会系列讲话培训班”、“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”等国家和省级培训班。重点学习习近平总书记重要讲话、马克思主义文艺观、中国特色社会主义文艺理论、社会主义核心价值观等主要内容。通过学习研讨,引导广大文艺工作者不断提高思想理论素养,坚定理想信念,恪守职业精神,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路。

二、坚持与时代同步伐,文艺活动丰富多彩

近年来,延边州文联组织各文艺家协会,紧紧围绕历史性重大活动节点以及我州工作大局,开展一系列主题鲜明的文艺活动。先后举办中国共产党成立九十五周年暨中国工农红军长征胜利八十周年系列活动,“砥砺前行,共筑梦想”迎十九大、迎州庆65周年全州美术、书法、摄影、诗词作品展,“新时代•再出发”庆祝改革开放40周年全州美术、书法、摄影、诗词作品展,祖国强 家乡美”庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国人民政治协商会议成立70周年美术、书法、摄影、诗词、剪纸展,“全面小康路 幸福延边人”纪念习近平总书记视察延边五周年全州美术、书法、摄影、诗词作品展,原创大型音乐舞蹈叙事诗“盛开的金达莱”剧目演出,第二、三届中国朝鲜族民族舞蹈展演,首届中国朝鲜族民族音乐展演,两届“唱响延边”原创歌曲大赛,中国朝鲜族第七、八届洞箫艺术节和2019中国朝鲜族首届箫类展演,举办“百花迎春”联欢会等系列活动。通过这些主题活动,引导广大文艺工作者用艺术的形式,浓墨重彩地展现党的光辉历史和丰功伟绩,热情讴歌改革开放现代化建设的奋斗历程和崭新成就。

三、坚持以人民为中心,志愿服务开展有序

近年来,延边州扎实开展文艺志愿服务活动。弘扬乌兰牧骑红色文艺轻骑兵精神,打造延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务特色品牌,开展形式多样的文化惠民活动。延边州在财政紧张的情况下,坚持每年为开展文艺志愿服务和采风创作活动拨付专项经费30万元,保障了文艺志愿服务活动的顺利开展。全州文联系统文艺志愿者、艺术家们,广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务活动,深入到乡村、社区、企业、校园、军营等不同领域,上下联动为群众送去有高度、有温度、有质量、丰富多彩的文艺作品,共开展新时代“金达莱红”文艺志愿服务活动50多次,全州加入文艺志愿者服务队伍的总人数达到了1000多人,为近万人送去欢乐。活动覆盖全州八个县市,涉及美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、民间文艺、曲艺、戏剧等多个艺术门类,志愿者从专业人士到普通艺术爱好者,从已退休的老同志到在校大学生。州文联专门举行新时代“金达莱红”文艺志愿服务授旗仪式,并创编《金达莱红》文艺志愿者之歌。举精神旗帜、建精神家园,深入生活、丰富创作,培养和树立艺术家人民情怀,满足人民群众精神生活需求的实际行动。

今年新冠肺炎疫情发生以来,州文联团结和引领广大文艺工作者发扬敢担当、勇奉献的新时代“金达莱红”文艺志愿者服务精神,动员全州文联系统文艺志愿者、艺术家们,发挥文艺特长,积极参与抗疫主题文艺作品创作活动。期间创作音乐作品58个(汉文歌曲30首,朝文歌曲27首,管弦乐1首)、美术、书法、摄影等作品230余个,诗词作品1223首。举办3次“万众一心 抗击疫情”主题书法作品微信展,举办1次“万众一心 抗击疫情”主题纂刻作品微信展。这些抗疫文艺作品在延边发布、延边新闻网、延边广播电视台、延边日报等多家媒体平台上发布和播出。同时,州文联积极组织在职党员深入疫情防控一线,为抗疫工作捐款捐物,并与社区工作人员一起对辖区开展消杀工作,为社区打赢疫情阻击战提供力所能及的帮助。

延边“金达莱红”文艺志愿服务团队,是一支弘扬新时代红色文艺轻骑兵精神,践行新时代文艺工作者职责使命,突出延边民族特色的优秀文艺队伍。为进一步推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,坚定文化自信,强化责任担当,努力让“金达莱红”这支文艺队伍红遍延边、红遍全国,我们在今后的工作中要做到“五个一”,即:深入乡村、社区、企业、校园、军营,为广大农村和基层群众送去一批高质量的文艺演出、艺术作品;围绕我州自然风光、民风民俗、英模人物等进行一系列采风、创作活动;到县市、乡镇、村屯培训文艺骨干,培养一支精干的文艺队伍;州和县(市)文联联合到基层开展一系列艺术展演、展示活动。同时还要做好文艺志愿者的管理工作,全州各级文联、各文艺家协会要建立新的文艺志愿者管理模式,注重对文艺志愿者的日常管理,做好建档立卡工作,争取在各行各业中都有专业的人才参与到志愿服务中来,同时还要注重对青少年文艺志愿服务意识的培养。

四、坚持促进精品创新,文艺创作健康发展

近年来,延边州文联坚持把多出精品、多出人才作为主要任务,狠抓艺术创作,涌现出大批优秀人才和优秀作品,共荣获国家级奖项16个,省级奖项59个,另外有近百个作品入围或入展。

延边歌舞团原创作品《长鼓行》荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动作品奖;《小小长鼓情》荣获第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“小荷之星”奖,延边舞蹈家协会荣获“小荷之家”荣誉称号;《心归云处》在第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评中提名,《顶水小园丁》在第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中获“小荷之秀”荣誉称号;金学俊在第十二届中国音乐金钟奖声乐(美声)决赛中进入决赛,他是参加决赛中唯一的少数民族也是唯一用本民族曲目演唱的歌唱家;崔东华的作品《纸飞机》在27届全国摄影艺术展览中荣获评委会推荐奖;王宏的作品《穿越凇海》获吉林省第23届摄影艺术展好风光类金奖,李长森的作品《吉林最美老兵》获纪实类金奖,陈化鑫的作品《百年油坊》获故事类银奖;摄影作品《融化酷寒的人们—查干湖冬捕人》、舞剧《阿里郎花》、群舞《觅迹》、歌曲《难忘的那一天》在吉林省第十二届长白山文艺奖评奖中荣获作品奖,董希哲荣获成就奖;张文善作品在 “喜迎‘十九大’吉林省书法篆刻作品展”中荣获三等奖;在吉林省书画作品展中,修丹获银奖、崔忠文获佳作奖;朝鲜族曲艺联唱《我们的村庄》作为优秀节目受邀参加“向祖国和人民汇报”庆祝中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周少数民族曲艺专场演出,并作为优秀节目参加第七届全国少数民族曲艺展演。

五、坚持狠抓队伍建设,政风行风全面优化

近年来,延边州文联高度重视文艺人才队伍建设,把加强行风建设和职业道德建设作为重中之重。期间,200余人次延边摄影爱好者参加中国文联文艺培训志愿服务项目延边摄影培训班;3名舞蹈家协会骨干会员参加第三届全国中青年舞蹈人才创编高级研修班;50名舞蹈家协会会员参加中国朝鲜族非物质文化遗产舞蹈类培训班;30名舞蹈家协会会员参加朝鲜族舞蹈少儿舞蹈教学集训班;4名戏剧家协会骨干会员参加中国文联第五期全国少数民族地区文艺骨干(编剧)研修班。

同时,切实加强文联党的建设和党风廉政建设,加强领导班子和干部队伍建设,深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。认真贯彻落实中央和省州委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,在意识形态领域对文艺家、文联工作者队伍建设把好关,坚持把意识形态工作纳入到工作报告、重要议事日程和干部考核当中,围绕党管意识形态工作的原则,严格落实“每周学习日”制度,多次开展“触及心灵的红色教育”活动。

六、坚持文联深化改革,职能优化取得实效

州文联深入所属各文艺家协会和八个县市文联开展调研,出台《延边州文联深化改革方案》。我们坚持循序渐进,及时总结好的经验做法,确保改革取得实实在在的效果。目前,州文联9个文艺家协会(原内设机构),免予社会团体登记,州文联机构性质由事业单位转变为参公事业单位,原11个内设机构重新设置为四个处室等事宜已经通过改革理顺。各县市文联也已按照州文联改革方案要求,稳步推进各项改革工作,重点切实改革机构设置、编制等问题。

近年来,延边州文联虽然取得了一些可喜的成绩,但与上级文联的要求和兄弟市州文联相比,还有一定的差距。我们将不断加大工作力度,进一步创新工作方式,为全省文艺工作繁荣发展作出新的更大的贡献。

              

                         供稿:省文联组联部