基层文联经验交流(二)
时间:2020年12月09日

基层文联经验交流(二)


编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验介绍。现开设专栏,陆续刊发。



坚持方向  强化创新

努力推进吉林市文艺事业繁荣发展

(吉林市文学艺术界联合会)


一、坚持强化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺工作

一是始终把政治引领作为文联党组的第一责任。多年来,市文联党组坚持把政治引领责任摆到重要位置,每年都通过“党组带头集中学、协会牵头分散学、带着问题干中学”等多种方式,确保党的各项方针政策入脑入心。同时坚持每年召开多种形式的座谈会、专题讲座等,持续贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从而确保全市文艺事业发展有方向,推动有统领,落实有遵循,创新有实效。

二是始终把政治引领作为开展文艺工作的核心抓手。多年来,我们始终坚持通过党组成员讲党课、协会主席团作辅导,宣讲团下基层,利用基层文艺基地搞培训等方式,将党的十九大精神、总书记系列重要讲话精神以及党的路线、方针、政策的宣讲,紧密地与文艺惠民结合起来,紧密地与品牌活动开展结合起来,紧密地与文艺创作结合起来,紧密地与艺术基地建设结合起来,起到了很好的引领实效。

三是始终把政治引领作为开展主题实践活动的重要方向。多年来,我们持续组织开展了“深入生活,扎根人民”主题实践活动,传播党的声音,弘扬了时代主旋律。持续组织开展了“梦圆江城”市直机关书法美术作品展、“江城清风”廉洁文化书法美术摄影作品展等行业品牌文艺活动,扬清风、树正气,持续组织了孟庆成、王晓野支教作品展,高扬理想旗帜,明确艺术责任。持续组织创作了歌曲《重上井冈山》、《永生的白鸽》、《爱的呼唤》,抗洪抢险MV《你们要坚强》等音舞作品,强力推进了社会主义核心价值观的培育和弘扬。

二、坚持围绕中心、服务大局,认真落实中央、省、市重大决策部署

一是时刻围绕党的中心工作安排,组织开展重大主题文艺实践。近年来,我们围绕庆祝建党95周年、《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年、中国文联成立60周年、改革开放40周年、喜迎党的十九大胜利召开等重要时间节点,组织开展了系列节庆活动,承办了中国文联来吉“慰问演出”、中国摄影家协会下基层等大型活动。同时精心组织先后举办了喜迎十九大——主题书法、美术、摄影作品展,建党95周年吉林市书画名家邀请展,庆祝改革开放四十周年美术、书法、摄影作品展等活动,在全市营造了举旗帜、聚民心、强信心、筑同心的氛围。今年围绕抗击疫情主题开展了“万众一心 共克时艰——吉林市文艺工作者在行动”诗歌创作,举办“众志成城”抗疫书法作品网络联展,“同心驱疫、统战携手”书画义拍等活动,创作录制完成二人转《防控疫情战鼓擂响》。

二是时刻围绕市委中心工作部署,组织实施系列主题文艺活动。围绕吉林市旅游文化名城构建,举办了罗霄冰雪美术作品展、“翰墨飘香”吉林市书画名家作品巡回展、“稻香舒兰”主题书画摄影作品展、“我眼中的美丽蛟河”吉林书画名家作品邀请展,用文艺的手段歌颂了家乡发展,歌颂人民创造。举办了国内首个以冰雪文化为主题的摄影盛会---中国·吉林市国际冰雪摄影大展,大力提升了城市对外影响力和美誉度。圆满完成了第24届金鸡百花电影节中国电影高峰论坛、中国电影科技论坛、中国电影产业高峰论坛以及校园影评大赛的组织筹备,赢得了中国文联、中国电影家协会高度赞誉。根据省委发展创意文化产业工作相关要求,文联党组主持文艺家们,开发完成了玉米叶艺术品加工、秸秆环保建材开发项目、利用球粘土进行陶瓷艺术品开发项目等创意文化项目的策划、推广。

三是时刻围绕文化民生建设,组织落实丰富多彩的惠民举措。多年来,广大文艺工作者心系人民,关注民生,始终使文艺在为人民服务的实践中落地生根,在促进地方发展上,先后参与舒兰二合雪乡、桦甸白桦节等地方特色文化建设;在服务城市建设中,广泛与市直机关部门协作,打造各具特色的文化形态;在服务基层上,我们的艺术家们深入到城乡角落、深入到发展一线,担责奉献,努力作为;在密切与人民群众的血肉联系上,广大艺术家赈灾救困、情系人民;在全市精准脱贫的各项工作中,文艺战线都较好地完成了任务。

三、坚持以人民为中心的创作导向,不断强化文艺精品创作

一是努力推动文艺创作向国家、省较高标准看齐我们始终坚持以人民为中心的创作导向,始终坚持站位高远、争先创优,努力打造代表吉林市水平、吉林市风格、吉林市气派的文艺精品,积极引导文艺创作瞄准业界前沿谋发展,围绕高端奖项下功夫,在国家和省内取得了许多突出成绩。如摄影艺术,农民摄影连续多年在国家级大赛中取得好成绩;如文学创作,省作协领导多次表示,吉林市的文学创作在省内居于领先地位;如书法创作、美术创作,都多次入展国家、省的许多重要展赛;如民间文艺,我市根雕、浪木国家特级大师、国家大师级数量在东北各城市排在第一位等等。

二是努力推动文艺创作形成品牌、形成特色“中国书法城”从无到有,品牌影响力得到充分释放,举办了全国五城市书法作品联展、吉林市老年书法作品展、吉林市青年临帖(碑)书法展览、吉林市地书展示活动、五县(市)书法作品联展、百幅放船歌书法展、农民书法展等品牌书法展会活动,每年五月的“中国书法城”周年庆典系列活动已经走上了成规模发展、成品牌运作的品牌效益之路。中国.吉林市玫瑰音乐节已连续举办了四届,是目前吉林省最大规模的原创本土音乐节。松花江合唱节、欢天喜地过大年摄影大赛、魅力江城美术作品展、成扇作品展、“天地长白”水彩画展、女书画家作品展等一系列文艺活动已经持续做大、做强,做出影响、做成品牌。

三是努力推动文艺创作开放多元、活力充沛坚持引名家、拓视野。充分发挥中国书法城、吉林农民摄影现象、吉林省文学重镇的品牌优势,开展文艺“引进来”“走出去”活动,先后邀请了中国作协书记处书记李敬泽、中国摄影报总编万戈、著名书法家丛文俊、著名摄影家顾兆明、著名画家雷斌、著名作曲家陈受谦等业内顶级大家来吉开展高端论坛、讲学、作品展,引进了历届国际新闻摄影比赛(华赛)获奖作品巡回展、全国青年美术家学术邀请展、中韩日美术作品交流展、教师学术交流展,推动了我市文艺发展和创新。坚持广交流、促合作。组织举办了“重庆、宁夏、吉林”三省市书法展,吉林、新疆、河北三省区书法联展,潍坊、吉林两地收藏展等一系列省际间书展、各行业文艺交流活动。在瓷都景德镇创立了陶艺工作基地,为我市艺术探索域外发展新路。成功举办了首届吉林艺术品博览会,吸引了包括俄罗斯、泰国海外艺术品展商在内的近百家文化企业和艺术家参会,为吉林市文艺走出去、闯市场、树品牌提供了一座新平台。组织艺术家参加了温州国际时尚文化创意产业博览会,为吉林市文艺发展提供更宽的视野和思路。

四、坚持构建德艺双馨、梯次合理的人才队伍,为艺术发展提供强大的人才支撑

我们始终把文艺人才队伍建设摆在首要位置,加大优秀文艺人才的培养、评选、推介力度,夯实文艺人才队伍基础。

一是持续组织实施文艺人才队伍建设工程。我们制定实施了《吉林市文艺人才发展规划》,通过近年来的努力,基本构建起了一支结构优化、门类齐全、布局合理、德艺双馨的人才队伍。目前,吉林市文艺队伍结构比较合理,各门类艺术都有相当数量在国内、省内知名的文艺家。同时,我们还重点加强了对新文艺群体的联络和服务,加强了对网络文艺的关心和扶持,如成立了东北首家网络作家协会,在组织活动、举办展演、学习培训等方面热心为新文艺群体服务。目前,吉林市共拥有国家级会员334人、省级会员2098人,总体数量和比例均居全省前列。

二是持续组织实施名家名品培树工程。加大对吉林市知名艺术家的宣传推介力度,作协为格致、王可心、江北、朱盾、张晓瑛、刘晋宏举办了作品研讨会,举办了 “吉林市十大乡村作家” 命名表彰仪式。在吉林省评选的十大农民作家中,我市共有四人入选,成为入围人数最多的城市。美协为我市书画名家举办了吉林市青年美术家大幅中国画作品展、80后青年艺术家作品展。书协举办的“七青展”已经成为我市书法人才培养的重要平台。农民摄影家齐双被中国摄影家协会聘为“全国摄影界行风监督员”和全国农民摄影大展评委,成为吉林市首个在中国摄影家协会组织评比中担任评委的摄影家。

三是持续组织实施“扩展文艺覆盖,强化职能责任”工作。按照巩固提升市级协会、强化壮大县级协会、大力发展行业协会、规范管理非驻会协会的工作思路,制定出台了《吉林市文艺家协会考核办法》,完成了两届协会的换届工作,完善了服务新文艺群体的组织基础。成立了公安文联、吉化公司文联、教育文联、汽标厂职工文联等团体会员单位,以及甲骨文书法协会、女书法家协会、二人转艺术学会、相声艺术学会、快板艺术学会等二级协会,延伸了服务手臂,扩大了工作覆盖。

五、坚持“深入生活、扎根人民”,打造高质量的文艺志愿主题实践活动

一是下大力气加强基层文艺创作基地建设。吉林市文联实施了 “一个协会每年建设一个艺术基地”计划,在全市基层农村、社区建立文艺创作基地31个,形成了广覆盖、宽领域、多层次、特色化的艺术基地体系,较好地发挥了人才培养、文艺惠民作用。舒兰音乐理论创作基地,磐石小楷创作基地,桦甸苏密古城书画村,永吉戏剧创作,丰满区农民画创作均取得了显著成绩。蛟河农民摄影创作基地,更是以其连续斩获国、省级大奖,引起全国摄影界的轰动,两次得到中国摄影家协会邀请,赴京介绍经验,被业界誉为“吉林农民摄影现象”。

二是下大力气构建基层文艺志愿服务机制。我们积极响应中国文联、省文联的工作部署,按照市委宣传部的总体安排,全面组织开展文艺志愿服务活动。各个协会都建立了志愿者服务团队,每年志愿服务都在数百次。在志愿服务过程中,我们坚持将服务群众与打造队伍结合起来,将深入基层与推进创作结合起来,将专业性活动与群众性活动结合起来,形成了许多的特色和亮点。如对基层文艺人才的建设,我们坚持经常深入、跟踪培养;如对群众文化产品需求,我们送书法、送绘画、送摄影作品;如对解困社区,我们送出文艺作品,为他们亮化新房等等。近年来,我们送出书画、春联、全家福、民间工艺作品计五万余件,极大地活跃了基层文化生活。

三是下大力气打造文艺惠民品牌活动。按照省委宣传部和市委宣传部的工作要求,文联在市民文化节和农民文化节系列活动中,开展了喜迎“十九大”欢歌献给党大型综艺晚会、“扇引清风”第四届成扇邀请展、“诗韵江城”原创新诗朗诵会、朝鲜族民俗文化泡菜节、“希望的田野”、吉林市农民作家创作交流研讨会等文艺惠民品牌活动。吉林市文联连续5年被省文联评为标兵单位。

六、坚持推动文联组织建设,不断提高工作质量、改进服务水平

一是全面突出政治建设的首要位置。我们始终坚持党对文联组织的领导,始终坚持把政治建设作为党的根本性建设,推动全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实党建工作责任制,严明党的纪律,强化党内监督。围绕“朴素文艺、效率文联”建设,我们认真抓好党的政治巡察整改、作风大整顿工作,认真查摆问题,强化建章立制,严肃执纪问责。

二是全面推进文联自身改革和创新。根据省文联、省作协全面深化改革总体部署和市委的改革意见,按照市深改办工作要求,文联党组坚持政治引领、坚持以文化人、坚持转变职能、坚持问题导向的基本原则,全力做好《吉林市文联深化改革方案》制定工作。在经过市委常委会研究后,正式印发执行,对于推动我市文艺繁荣发展、增强文艺发展活力起到了积极指导作用。


                   供稿:省文联组联部