基层文联经验交流(一)
时间:2020年12月03日

 

基层文联经验交流(一)

 

编者按:在全省文联系统工作会议暨文艺志愿服务工作现场会议上,8家优秀基层文联标兵单位代表就如何围绕党委、政府中心工作发挥职能作用,做好组织建设、文艺创作、主题实践活动、文艺人才培养、文艺志愿服务等工作作了经验交流。现开设专栏,陆续刊发。

 

 

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

长春市文联“五抓并举”打造“五聚五力”工作格局

 

长春市文学艺术界联合会

20201112日)

 

长春市文联认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥文联党组织的桥梁纽带作用,加强党对文艺工作的全面领导,把党建工作与业务工作同部署,通过“五抓并举”,打造“五聚五力”工作格局,走出一条以党建促进文联工作的融合发展路子,强化了干事创业、积极有为的工作态势,团结全市广大文艺工作者凝心聚力、开拓创新,有力推动了长春市文艺事业大发展大繁荣。

一、抓思想引领,聚思想凝聚合力

(一)强化理论武装,筑牢信仰根基

坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略作为党员领导干部学习教育的重中之重,织密学习教育网络。纵向上按照中央和省、市委要求部署组织各类主题教育活动,横向上根据不同需要梯次安排文联机关、所属基层单位和各文艺家协会,以及文联管理的法人登记社团开展理论学习,全方位提高思想政治水平,增强理论武装成效。

(二)强化舆论管控引导,坚守意识形态“主阵地”

长春市文联牢固树立阵地意识,全面落实意识形态工作责任制。按照市委宣传部的文件精神,下发了《长春市文联关于规范办公程序的通知》,规范了文联机关干部和各协会理事会以上人员的行为。同时,在举办展览展演、比赛评奖、交流研讨等活动过程中,严格对文艺作品的审核把关,引导广大文艺工作者既做艺术创作的带头人,也做意识形态领域的带头人;加强对所辖刊物、网站、公众号等文艺阵地和宣传平台的管理牢牢掌握意识形态的领导权、主动权、话语权10月份,开展了为期一个月的“强化政治意识、筑牢纪律防线”警示教育活动,文联机关全体党员干部、各文艺家协会和社会团体主席团成员参加了理论学习、问题查摆、原因剖析、提出整改措施及今后努力方向等环节,进一步提高了广大文艺工作者和文艺家的政治意识。

二、抓组织创作,聚文艺挖掘潜力

坚持以人民为中心的创作导向把出精品、出人才作为文联各项工作的中心环节和核心任务,围绕重大主题和重点项目组织文艺创作,用文艺凝聚力量

(一)组织开展“文以载道鼓斗志,众志成城战疫情”主题文艺创作

在年初新冠肺炎疫情暴发后,长春市文联坚决贯彻党中央及省、市委关于抗击疫情工作的部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组,发出《勇担使命,共克时艰,在疫情阻击战中汇聚长春文艺力量》的倡议书,号召全市文艺界迅速行动起来,掀起了长春市“战疫”文艺创作的热潮。长春各文艺家协会共征集1万余件文艺作品。举办了“文以载道鼓斗志,众志成城战疫情——主题书画摄影网络精品展”及戏剧、歌曲等创作和展播。长春戏剧家协会创作的评剧MV《沧海横流方显出英雄本色》和长春音乐家协会创作的歌曲《战疫》等多部作品,被《人民日报》《吉林日报》、“学习强国”平台等国家和省市主流媒体转播并报道。

(二)扶持引导重点文艺项目的创作生产

紧扣决胜全面小康决战脱贫攻坚、建党100周年等重大主题,引导文艺创作生产。年初,征集“魅力长春”系列摄影作品,在《长春宣传》“‘全面小康·魅力之都’建设长春现代化都市圈”栏目连载。春节期间,通过长春美术馆线上“微展厅”,举办了长春市首届中国书协会员中国美协会员“迎春书法美术作品展”。为深入贯彻习近平总书记关于讲好中国故事,提高国家文化软实力的讲话精神,5月初启动了长春好故事文艺作品选拔活动为建党一百周年献礼。五·四期间,举办“青春圆国梦·翰墨绘小康”第二届长春青年书法篆刻优秀作品(网络)展。长春音乐家协会于78月份分别开展了“唱响长春、词由我心”和“长春有个公主岭”原创歌词征集活动。89月份,先后启动了“不负重托抓机遇、决胜小康助振兴”长春市县(市)区主题书法篆刻作品展和“决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会——长春市第三届中青年小幅美术作品展”。111日,长春市第十二届摄影艺术展在市图书馆拉开帷幕。丰富的文艺作品展赛征集吸引了市区和周边广大文艺爱好者积极参与,极大地繁荣了长春市文艺创作。

三、抓文艺活动,聚网络激发活力

长春市文联积极应对疫情防控工作,创新形式、内容和载体,做到“线上”和“线下”有机结合,发挥传统媒体和新媒体的作用,广泛开展文艺活动和文化交流。

(一)开展丰富多彩的文艺活动,促进文艺成果全民共享

疫情期间停馆不停展,依托长春市文联、长春美术馆、长春摄影家协会微信公众号等新媒体平台,采取“微展厅”形式,让广大市民在家一样可以欣赏到优秀文艺作品。4月份,举办了“海天遗墨——周昔非先生艺术作品微展”,立体再现周昔非先生的艺术境界。为了迎接庆祝抗战胜利75周年、抗美援朝70周年,721日,开展“致敬军旅岁月、传承红色精神”文艺作品征集活动和“寻访老兵足迹、讲好英雄故事、传承红色基因”主题创作宣传活动,为7位老兵赠送书法作品,表达敬意。1031日,长春音乐家协会举办的“全面小康·魅力之都”长春市十佳歌手大赛,社会反响热烈。

(二)举办精彩纷呈的文艺作品联展,擦亮长春文艺名片

年初以来,集中推出5期“同心战疫·我们在一起——武汉、西安、成都、长春四城市书法网络展”,集中推出4期“同心战疫·我们在一起——哈尔滨、南宁、长春、杭州、沈阳、贵阳、南昌、南京八城市抗疫专题摄影网络联展”,体现了长春市文艺工作者在夺取全国疫情防控和经济社会发展“双胜利”中的责任担当。

在长春与韩国蔚山两市缔结友好城市26年之际,为扩大中韩(长春)国际合作示范区影响力,搭建示范区合作和文化交流平台,9月份举办了第25届中韩(长春·蔚山)书法美术交流展,通过两国、两地文化交流互动,增进友谊,加强合作。

四、抓志愿服务,聚公益增添动力

坚持“文化惠民、文化为民、文化乐民”的根本宗旨,强化保障、健全制度、创新载体推动文艺志愿服务制度化、常态化、普及化。

(一)围绕重要节庆有序开展文艺志愿服务

春节前夕,开展同书同心,祖国新春好——书法家送万福进万家志愿服务活动,深入基层为群众书写春联、福字等书法作品1万余幅。“八·一”建军节,到驻长某部队开展“翰墨飘香庆八一·艺术文化筑国防”送文艺进军营活动。教师节期间,赴长春医学高等专科学校,开展“文艺家进校园”志愿服务,慰问优秀教师。重阳佳节,组织书画家们走进兰家镇农村社会福利中心,用书画作品为老人们献上祝福。

(二)围绕中心工作广泛开展文艺志愿服务

为响应省文联文艺进机关、进企业、进社区、进校园、进军营、进文明实践中心“六进”系列活动工作号召,长春市文联坚持紧紧围绕中心、服务大局,做到党委政府中心工作推进到哪里,文艺志愿服务的工作就跟进到哪里。年初,为做好疫情防控宣传,组织党员干部下社区、上一线、进企业,主动参与到战事最吃紧的防控一线。在“万人助万企”工作中,组建助企工作队,帮助包保的12户企业全部复工复产。带领艺术家们走进长春一汽、长春天然气集团有限公司,慰问奋战在民生公益事业前线的优秀党员、劳模代表。国庆前夕,组织艺术家走进双阳区作家协会,为广大文学爱好者们做文学创作辅导并赠送文艺作品;赴长春市传染病医院开展“弘扬抗疫精神·致敬白衣天使”文艺进基层活动,现场创作并赠送书画和音乐作品,向抗疫一线医护人员致以节日的祝福和崇高的敬意。

(三)结合党建结对共建深入开展文艺志愿服务

发挥职能优势,深入社区举办公益讲座和培训,满足社区居民的文化需求。与南关区鹏程社区对接,举办纪念建党99周年党员志愿服务活动,为摄影爱好者现场讲座授课、为社区艺术团和朗诵爱好者提供专业的诗歌朗诵辅导,与社区共同举办“波澜壮阔99载·砥砺奋进新时代——迎‘七·一’诗歌朗诵会”,用书画和摄影作品装点社区书报长廊,极大提升了社区的文化艺术氛围,实现基层党建和文联业务工作互相促进。

(四)推行“理事包保”制度创新开展文艺志愿服务

为推动“深入生活、扎根人民”“到人民中去”主题实践活动规范化、制度化、常态化,创新实施“理事包保”制度,开展“文艺家进社区”活动。根据社区需要,按照各文艺家协会理事会成员的住址,就近派驻到社区,相对固定地为社区爱好者提供业务指导和创作引领,变“送文化”为“种文化”,变“输血”为“造血”,带领社区文艺爱好者践行社会主义核心价值观,延伸文联工作手臂,切实满足群众日益增长的文化生活需求。

五、抓队伍建设,聚人才增加内力

长春市文联坚持以党建带队伍、抓管理、强基础、促业务,推动文联自身建设迈上新台阶。

(一)党风廉政建设持续推进

进一步加强党风廉政建设,引导广大党员干部牢固树立廉政意识,全面落实从严治党的政治担当,打造忠诚、干净、担当、作风过硬的队伍。广大干部职工认真履职尽责,廉洁自律,以中国共产党廉洁自律准则为标尺,严格落实中央八项规定精神,讲大局、比贡献,营造了风清气正的良好环境。

(二)文化体制改革向纵深推进

目前,长春市文联文化体制改革工作基本完成。7月初,重新调整了文联机关各部室的职能,对文联机关干部进行了全员轮岗,进一步理顺了文联管理体制,有效激发了干部队伍活力。

(三)协会建设进一步加强

长春市文联按照党建标准健全组织、落实制度、强化保障,促进各文艺家协会和文联管理的法人社团规范化、科学化、制度化建设,推动协会工作落实落地、抓出成效

6月中旬,相继完成长春作家协会、长春戏剧家协会、长春摄影家协会以及长春音乐家协会换届工作,为各协会更好地发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能打下了坚实基础,为建设一支本领过硬、德艺双馨的文艺队伍提供了坚强保障。同时,强化了对文联管理的法人登记社团的规范化管理,制定出台了《长春市文学艺术界联合会社会团体操作规程(试行)》,强化党的统一领导,构建完善了大宣传格局制度体系。

下一步,长春市文联将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会会议精神,紧扣“做人的工作”这一根本任务,以全省基层文联工作会暨新时代文明实践中心文艺志愿服务工作现场会为起点,树高工作标杆,切实聚焦聚力,认真抓好贯彻落实,奋力推动“十四五”时期长春市文艺事业向高原迈进、向高峰攀登,为新时代吉林全面振兴全方位振兴贡献长春文艺工作者的力量。