省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉下基层调研系列报道
时间:2019年07月10日

省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉下基层调研系列报道


“团结、服务、引领” 求真务实谋发展 聚焦职能创繁荣 —— 省文联调研组来我市调研文艺工作

   7月4--5日,省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉就推进文联职能转型,谋划新时代文艺繁荣发展,率省文联调研组到长春市调研指导工作。调研组先后到长春市文联、朝阳区文联、德惠市文联、农安县文联、长春市杂技团等基层单位详细了解了基层文联的机构编制、经费投入、活动开展、精品创作等方面情况。在长春市杂技团,调研组观看了排练,并与演职员们座谈。就优秀节目的传承,陈耀辉认为:长春市的杂技艺术在国内外享有很高的声誉,多年来一直坚持艺术创新提高,扩大演出市场,取得了可喜的成就。希望大家要特别重视人才培养,尤其对原创节目《大球高车踢碗》、《高空高低钢丝》这样的国际国内金奖节目一定做到后继有人,要让优秀的传统节目发扬光大,不断传承。

   调研中,陈耀辉一行在长春德苑公园了解了文化主题公园建设,在明德文艺大讲堂和艺馨苑创作基地考察书法公益培训和书画艺术创作。他对朝阳区文联为文艺工作者和艺术家热心服务真诚奉献表示赞赏,他要求:基层文联就是要最广泛的深入到文艺工作者中去,把艺术家当成家人,心贴心的真诚服务。要抓住当前文艺大发展的机遇期,弘扬正能量,抵制假恶丑,把文联这潭水搞活,搞清。

   在德惠市,陈耀辉一行实地参观了各文艺家协会的办公场所,观看了文联合唱团、军乐团的表演,听取了德惠原创歌曲创作情况的汇报。他对德惠市文联工作给予充分肯定,他说:德惠市文联下属文艺家协会25个,基本涵盖了当前各个艺术门类,并有独立宽敞的办公、创作、活动场所,这么好的硬件环境得益于市委、市政府对文艺工作的高度重视和大力支持,也说明文联的工作得到了广大基层群众的认可和欢迎,大有可为、大有作为。走近德惠市文艺工作者之中,感受到了浓浓的激情和自信,这样的状态很打动人,很感染人,那洋溢在脸上欢乐的笑,响彻在耳边嘹亮的歌,都很好的展现出文艺工作者勇于担当,为人民歌,为人民舞,为人民奉献艺术生命的精神面貌。

   在农安县巴吉垒镇调研组听取了新时代文明实践中心工作情况汇报,并与部分农民诗歌创作者和爱好者畅谈创作心得。陈耀辉关心询问农民诗人的生活状况,创作情况。他说:“早在上世纪六十年代,农安县巴吉垒镇就被国家文化部命名为诗乡,农民诗人是用汗水把诗歌写在了大地上。”他积极鼓励农民诗人多创作,多学习。现在农村生活好了,一日三餐都不愁,要的就是一股子精气神儿,文化氛围越浓,社会民众的幸福感、获得感就越多。

   实地走访调研后,调研组在长春市文联召开座谈会,全市各文艺家协会负责人和新文艺群体代表参加了座谈。市文联领导就文联队伍建设、精品创作、文艺志愿服务、文联深化改革、网络文联建设、新文艺群体联络协调、对外文化交流以及文联工作面临的问题和困难等进行了全面汇报。听取汇报后,陈耀辉对长春市文联的工作给予了充分肯定。他指出:长春市文联人才济济,精品迭出,文艺事业百花齐放,文艺活动非常活跃,文艺杂志导向鲜明、影响很大,文艺惠民影响广泛,文艺交流丰富多彩,注重在实践中对文联自身建设和新时期文联作用发挥进行积极探索、推进,并在理论上有深层次的思考与研究,充分发挥了自身资源优势,在很多方面具有前瞻性和操作性,有活力,有作为,值得全省各地文联学习和借鉴。

   就下一步做好文联工作,陈耀辉要求:文联组织是推动文艺事业不断前进的重要力量,长春市文联要以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议期间,看望文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚;文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带,在最广泛地团结文艺工作者方面责无旁贷、使命光荣,要积极团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量;要加强文联机关自身建设,创造一种和谐团结的气氛,让文艺工作者连成一条心、拧成一股绳,不断增强文联组织的凝聚力、向心力;要加大投入,创作出有血有肉、更具时代风尚的文艺作品,把文联真正建设成为覆盖面广、凝聚力强的文艺工作者之家,不断开创文联工作新局面。

   就如何发挥文联的服务管理职能,他指出:要真诚服务文艺工作者。凝聚力和影响力的形成不是靠说教,靠指挥,靠命令,关键靠扎扎实实地,心贴心的为文艺工作者做好服务。文联组织要创新直接服务文艺工作者机制,组织文联机关干部常态化、制度化深入到文艺工作者之中,及时了解情况,帮助解决问题,不断推动创作;要关心关爱文艺工作者,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难;要优化文艺家协会管理,充分发挥文艺家队伍作用,调动文艺工作者的积极性、主动性、创造性。

他最后强调:文联是党领导的群团组织,讲政治是群团组织和群团工作的灵魂,思想政治引领是体现文联政治性的首要职能任务。要着力加强文联的引导带动作用,坚持正确的创作导向,不断完善激励机制,搭建文艺服务大局、服务大众的平台,展示人民群众的时代风采;要切实提高政治站位,加强意识形态工作,构筑文艺精神新高地,用好的作品凝聚人、感召人、鼓舞人;要将广大文艺工作者和文艺爱好者凝聚在一起,坚定文化自信,紧扣时代脉搏,引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作,积极促进社会主义文艺事业大发展、大繁荣。

  中共长春市委常委、宣传部长赵明,省文联副主席、长春作家协会主席王长元,省文联秘书长房国军陪同调研。


来源:长春市文联 作者:李馨




省文联调研组来我区调研指导工作


7月4日,省委宣传部副部长,省文联党组书记、主席陈耀辉一行来到我区文联开展调研。区委常委、宣传部长石作选全程陪同调研。

调研组一行先后来到长春德苑主题公园明德轩和艺馨苑。在区文化大讲堂——明德轩内座无虚席,调研组聆听了著名书法家金中浩老师主讲的“不忘初心,牢记使命”——金石篆刻公益大讲堂;在区文联创作基地——艺馨苑内,翰墨飘香、琴声悠扬,调研组现场观摩了庆祝中国人民解放军建军92周年暨中华人民共和国成立70周年书画笔会。

    陈耀辉一行与区文联的书画家们亲切交流,并对活动开展给予高度评价。

    随后,调研组来到区政府一楼大厅参观了“不忘初心、 牢记使命、丹青歌盛世、翰墨颂朝阳”——长春市朝阳区庆祝中国共产党建党98周年暨新中国成立70周年书画展。 

    参观了区文联活动室、区老年书画研究会,并在区会议中心举行座谈。

    座谈会上,调研组听取了区文联党组书记、主席肖力群做的《坚定文化自信 打造朝阳品牌——努力做好三个服务》汇报。

陈耀辉对此次汇报表示满意,认为此次汇报给大家如何做好文联工作很多启示,对区文联的做法、观点和理念给予高度评价,并提出文联工作一定要做到团结、服务和引领。

    石作选表示,我区愿意做改革的基地和实验田,不忘初心、牢记使命、培根铸魂,更加深入贯彻“两创”方针,坚定文化自信,在省市文联的领导下,进一步做好文联工作。




来源:朝阳区文联



省委宣传部副部长、省文联主席陈耀辉到农安调研

7月4日,省委宣传部副部长、省文联主席陈耀辉带领省市文联领导及有关单位同志,到农安县调研新时代文明实践中心试点工作和文联工作。县新时代文明实践中心试点工作领导小组副组长兼办公室主任、县委常委、宣传部长徐志成,县新时代文明实践中心办公室班子成员,县文联领导陪同。 


调研组先后来到诗乡巴吉垒镇四合村新时代文明实践站、巴吉垒镇新时代文明实践所,实地视察基层所站阵地建设,详细询问了解基层所站新时代文明实践工作以及基层文联发展情况、存在问题,并与干部群众代表进行座谈交流,认真征求意见和建议。


    座谈会上,四合村农民诗人代表围绕如何参与新时代文明实践、如何做好新时代文明实践志愿者,畅谈了各自做法和感想。徐志成代表县新时代文明实践中心试点工作领导小组,汇报了农安县新时代文明实践中心建设情况。作为全国50个建设新时代文明实践中心试点县市之一,农安县按照中央和省市委指示精神,先行先试,热忱担当,把履行好试点县的历史使命和责任,作为夯实党的执政基础、加强思想政治建设、促进乡村振兴的重要载体抓手,加强领导、强化保障,创新模式、突出特色,典型带动、导向指引,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全县落地生根。 

 

    陈耀辉指出,巴吉垒镇将新时代文明实践与基层群众诗歌创作进行深度融合,是对党的十九大提出乡村振兴战略总体要求中“乡风文明”的有益探索和创新,有效提升了基层群众文化素质和文明程度。希望各级党委、政府和文联组织继续积极支持“诗乡”创新发展,推动新时代文明实践和基层文化创作蓬勃发展;希望广大农民诗人不断丰富情感和生活,深化家国情怀,继续“以汗水做笔墨,把诗写在大地上”,努力创作出更多的诗歌精品。

调研组一行还深入到黄龙戏传承保护中心进行调研。 


来源:农安广播电视台   幸福农安


省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉率省文联调研组到我市就文联工作及文艺事业发展进行调研


省文联调研组听取市文联工作汇报

    7月8日至7月9日,省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉率省文联调研组到我市就文联工作及文艺事业发展进行调研。市委常委、市委宣传部部长赵永波,市文联党组书记、主席权红及相关部门人员陪同调研。

市委常委、市委宣传部部长赵永波参加调研汇报会

   7月8日上午,在市委宣传部会议室,市文联党组书记、主席权红向调研组全面汇报了我市文艺事业的发展情况。

市文联党组书记、主席权红汇报工作

    权红主席在汇报中说:近年来,吉林市文艺事业在省文联的指导下,在市委、市政府的领导下,坚持全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,文艺事业不断繁荣和进步。

    一是坚持围绕中心、服务大局,认真落实中央、省、市重大决策部署。围绕党的中心工作安排,组织、开展了各个艺术门类的展庆活动,在全市营造了举旗帜、聚民心、强信心、筑同心的氛围。围绕市委中心工作部署,举办了中国·吉林市国际冰雪摄影大展、推进旅游文化名城建设系列文艺展赛活动等,用文艺的力量歌颂吉林市发展、歌颂人民创造。围绕文化民生建设,广大文艺家担责奉献、努力作为,惠民项目不断创新,惠民活动有声有色。

    二是坚持以人民为中心的创作导向,不断强化文艺精品创作。努力推动文艺创作向国家、省较高标准看齐,在国家和省内取得了许多突出的成绩,如农民摄影连续多年在国家级大赛中取得好成绩,文学创作在省内居于领先地位,书法创作、美术创作等其他门类艺术发展都取得了十分可喜的成绩。努力推动文艺创作形成品牌、形成特色,持续组织“中国书法城”建设、中国.吉林市玫瑰音乐节、魅力江城美术作品展等一系列文艺活动,文艺品牌不断做大、做强,形成影响。努力推动文艺对外交流和开放,每年都邀请国内文艺界名家到吉林市举办高端论坛、讲学、作品展,丰富和活跃了吉林市文艺发展的新局面。

    三是坚持构建德艺双馨、梯次合理的人才队伍,为艺术发展提供强大的人才支撑。持续组织实施文艺人才队伍建设工程。制定实施了《吉林市文艺人才发展规划》,基本构建起了一支结构优化、门类齐全、布局合理、德艺双馨的人才队伍。持续组织实施名家名品培树工程,农民摄影家队伍建设、乡村作家队伍建设、书法美术等各艺术门类都涌现出一批新星新秀、培养了一批大家名家。持续组织实施“扩展文艺覆盖,强化职能责任”工作,切实强化了对新文艺群体联络工作,不断加强对行业文联的服务等,延伸服务手臂,扩展工作覆盖。

    四是坚持“深入生活、扎根人民”,打造高质量的文艺志愿主题实践活动。下大力气加强基层文艺创作基地建设,形成了广覆盖、宽领域、多层次、特色化的艺术基地体系。下大力气构建基层文艺志愿服务机制,坚持将服务群众与打造队伍结合起来,将深入基层与推进创作结合起来,将专业性活动与群众性活动结合起来。下大力气打造文艺惠民品牌活动,每年都组织举办市民文化节、农民文化节等品牌活动,为广大群众提供优秀的精神文化食粮。

省文联调研组参观吉林市艺术中心举办的2019吉林.临沂书法精品联展

    在调研汇报会上,我市文艺家们还就文艺事业发展的相关问题和调研组进行了认真的交流和探讨。

省文联调研组到吉林毓文中学清华大学美术学院生源基地

   省委宣传部副部长、省文联党组书记、主席陈耀辉在汇报会结束时指出,近年来,吉林市文艺事业在市委、市政府的领导下,在广大文艺工作者的共同努力下,取得了长足的发展,吉林市文艺事业基础好、人才多、文艺发展氛围浓厚,许多工作在省内都占有重要位置。今后,一是要进一步加大文艺精品创作力度,要坚持以人民为中心的工作导向,创作更多更好的人民需要的文艺作品,要发挥好在全省领跑的作用。二是要加强文艺人才队伍建设,特别是要加强对文艺新人的培养,文艺发展要后继有人。要认真解决好“高原”和“高峰”的问题,提升文艺事业的整体水平。三是要切实加强班子建设和队伍建设,要加强文艺战线党的建设、党风廉政建设,建强班子、建强协会主席团队伍、建强文艺工作者队伍。各级文联组织要加强和广大文艺家们的联系,加强和社会方方面面的联系,为文艺事业发展创设良好的环境氛围。

省文联调研组到永吉县永安美术馆调研

    市委常委、市委宣传部部长赵永波指出,非常感谢省文联多年来对吉林市文化建设和文艺事业发展的关心和支持。市委宣传部将在今后的工作中,全面贯彻落实好省文联调研组提出的意见和建议,促进吉林市文艺事业的繁荣和发展。吉林市文联和各级文联组织,都要在今后的工作中,按照省文联调研组提出的要求,全面落实好党的文艺方针,全面坚持以人民为中心的创作导向,加强队伍建设,打造文艺精品,为广大艺术家作好服务,为吉林市特色文化的打造多作贡献。

省文联调研组为磐石莲花山授予省文联文学艺术创作基地牌匾

    在7月8日、7月9日的调研活动中,省文联调研组还先后到吉林市艺术中心、吉林毓文中学清华美院生源培养基地、永吉县永安美术馆和磐石市相关文艺基地进行了调研,并就地方文艺事业的发展提出宝贵意见。

   (图/吉林市摄影家协会提供)

来源:文联吉林