向青春致敬——纪念五四运动100周年
时间:2019年05月05日

向青春致敬

作者:陈耀辉

春天来了。这是一年当中最美好的季节。古人云,一年之计在于春。短短的七个字凝结着我们祖先千百年的人生经验。对于一个农耕民族来说,春天是播种的季节。播下的是生命,是希望,是美好的明天。

北方的公历五月,正是“春风朝夕起,吹绿日日深”的季节。春风犹如上苍的使者,带着甜美的微笑,吹走了春寒,吹绿了杨柳,吹醒了嫩草,吹开了桃花。人们每天清晨打开窗子,总会禁不住惊叹:“啊,你看,草地比昨天更绿了!”“啊,你看,柳枝开始发芽了!”

此时的街头巷尾,社区郊野,红杏海棠,花开花落,洋洋洒洒;白杨绿柳,脉脉依依,香絮飞舞。一派生机勃发万象更新的景象。朝雨洗去了轻尘,午风送来了白云。人在室外行走着,头上脚下都觉得暖烘烘的,身心不由得舒展起来,轻松而快乐。这时,有一种近乎微醉的感觉,仿佛从一场甜梦中刚刚醒来,沉浸在美美的回忆中,内心充满喜悦。这是美好季节的感召,是生命本真的回应。面对春天,面对这良辰美景,每个人都想用最美的歌声回报大自然的灿烂笑容。

就在这一年当中最美好的季节,最美好的月份之初,我们迎来了“五四”青年节。这是历史的巧合还是上天的安排?中国青年的光荣节日,恰好定位在这美好的春天。我觉得,原因只有一个:因为美好的春天属于青年,因为中国青年本来就像春天一样美好,一样向上,一样朝气蓬勃,一样充满希望。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”每年的“五四”,我都会情不自禁地吟唱这激越豪迈的《光荣啊,中国共青团》。不仅如此,而且每当看到“青年”二字,谈到“青春”话题,我的内心便有一股热流奔涌,无法平静。我知道,这都源于我多年来深藏于心的“青年”情结。已过不惑之年的我,有时揽镜自照,不得不承认自己与青年的行列已经渐行渐远了。可是我的心,却似乎还寄放在难忘的青年时代。对我来说,那是一段激情燃烧的岁月,时时萦绕于心,不能忘怀。

从大学时代的学生干部到毕业后十几年的共青团工作经历,使我与青年、与青年工作结下了深厚的感情。那个时候,“五四”青年节是我们一年当中最重要的节日。每到这一天,都有做不完的工作,都有使不完的力气,精神处于高度亢奋之中。我的“青年”情结就是在这个阶段形成的。它不仅没有随着岁月的流逝而淡化,反而与日俱增,日甚一日。我常常想,若干年后,到了“五四”这天,如果我仍有一颗青年之心,为这个节日而激动,而心潮澎湃,那一定是人生的快事。苏轼在词中写道:“老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”何等英雄豪迈。我猜想,他很可能也有点“青年”情结,“不知老之已至也”。我喜欢这种精神。

回首一路走过的道路,我的心里总是存着一份感动。这种感动蕴藏在我成长的每一个细节当中,就像万物感念春恩一样。我知道,感恩是人类的天性,成长就是无声的回报。永远感谢党和国家的培养,这就是我们应怀的感恩之心,是发自肺腑的誓言,就像接受神圣使命的时刻自己与自己心灵的约定。它来自生命的本能,任何时候都不会改变。

中国青年是幸福的,是值得骄傲的,因为我们有“五四”青年节。这个光辉的节日是百年来中国青年熠熠生辉的精神符号。中国青年年年纪念“五四”,怀念“五四”,歌颂“五四”,赞美“五四”,可以说,每个中国青年都是经过“五四”精神洗礼之后开始走上社会,走向成熟的。“五四”精神是中国现代历史留给中国青年的一笔最宝贵的精神财富。

纪念“五四”青年节,就要重温“五四”精神,学习“五四”精神。那么,什么是“五四”精神呢?“五四”精神的核心就是“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是“五四”精神的源头,“五四”精神就是升华了的爱国主义。无论任何时代,爱国主义都是我们必须高扬的旗帜。而青年,永远是爱国先锋,是民族的栋梁。

爱国在不同的历史环境中有着不同的精神实质和时代内涵。“五四”时期,爱国主义集中表现为争取民族独立,救亡图存;新中国建立后,表现为努力工作,报效国家;拨乱反正时期,表现为对真理的不懈追求,对国家民族未来命运的深切关怀;改革开放时期,表现为解放思想,敢于开拓进取的奋力拼搏。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,当代青年更应肩负使命,勇挑重担。每一个青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、献身事业。我们不必空羡先辈们在血与火的洗礼中留下了闪光青春,也不用遗憾没有赶上新中国初期如火如荼的建设高潮。每一代青年都有自己的使命和责任。今天的一代青年责任更沉重,使命更伟大。

我希望青年人能够宽容我的“好为人师”,理解我的爱心是不由自主,而从纷繁的社会事务中,从光怪陆离的网络空间上,抽出片刻的安静,聆听天地自然给人类的启迪,重温领袖的教诲,以便不辱一代青年的使命。

毛泽东同志说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”每当读到这一段话时,我的心都止不住热血沸腾。“八九点钟的太阳”,这是多么形象的比喻。天底下还有什么比八九点钟的太阳更向上,更有希望,更充满力量?这就是青年,这就是毛泽东同志心目中的青年。

习近平总书记说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期一定要多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”他又说:“就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”这是习总书记送给全国青年的贴心话。人的一生就像盖高楼一样,如果地基打歪了,楼建得越高,倒塌的风险就越大。生活中每一位成功者都会选择正确的方向规划自己的人生,走出正确的第一步,然后坚定不移、义无反顾地走下去。每一个青年人都要记住这殷殷教诲,把人生的第一步走好。

习近平总书记近日更深情寄语青年 :“ 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”

清末民初的杰出思想家、社会活动家、文化大师和伟大的爱国者梁启超曾经写过一篇脍炙人口风靡天下的雄文——《少年中国说》,令人百读不厌。之所以如此,除了梁启超的文采飞扬天下无双之外,更能打动人心的,是他的爱国激情。其思想之深刻,词锋之锐利,文气之跌宕,笔底之波澜,堪称一代翘楚。此文一出,洛阳纸贵;“少年”二字不胫而走。一时间,大江南北,举国上下,无不称“少年”,赞“少年”,做“少年”。那么,所谓“少年中国”者,此说何来呢?原来,按照梁启超的说法,中国之历史发展可分为如下几个阶段:“唐虞以前为胚胎时代,殷周之际为乳哺时代,由孔子而来至于今(指梁发表此文的年代)为童子时代。逐渐发达,而今乃始将入成童以上少年之界焉。”可见,在梁启超看来,直到清朝末年,中国仍是个“童子”,还没有长大,还什么也不懂。今天,我们不妨回想一下那个年代的国情民情,其愚昧无知幼稚荒唐之状,非“童子”而何?而梁启超之所谓“少年中国”,在当时还没有到来,他正为之呐喊,为之助威,为之奔走呼号。

后来的事情大家都知道了,中华民族又经历半个世纪的苦难“童年”,终于在中国共产党的领导下,建立了新中国。这个新中国,应该就是当年梁启超梦寐以求的“少年中国”。这位“东方少年”虽然还不够强大,肌肉还不够发达,但是他已经彻底告别了任人摆布、任人宰割的懵懂“童年”。中国人民从此站起来了!而“五四”运动就是中国由“童年”而“少年”的启蒙第一课。其历史意义在中华民族的思想成长史上是一个伟大的里程碑。

1949年开始,这位“东方少年”一路走来。不,是一路跑来,一路飞奔而来。他不惧艰险,不怕跌伤,他披荆斩棘,勇往直前。又经过六十余年的努力,终于成长为一个有思想、有力量、有报负、有担当的“东方青年”。这就是今天的中国。从此,中国跨入了伟大的“青年时代”。

那么,“青年”与“少年”之区别到底在哪里呢?少年如旭日,青年如朝阳;少年如小树,青年如栋梁;少年底气弱,青年有担当;少年多徘徊,青年有方向;少年如初生牛犊,敢冲敢闯,青年如百战将军,进退有方。今天的中国不仅可以自立于世界民族之林,而且已经取得了举世瞩目的巨大成就。我们终于告别了苦难的童年,告别了无助的少年,进入青年之中国。

青年中国朝气蓬勃,光明在前。青年中国明日之辉煌,全赖今日中国青年之担当。青年进取则国进步,青年图强则国富强。青年雄于地球则国雄于地球,青年胜于西方则国胜于西方。日出东隅,光焰万丈。河出壶口,直奔汪洋。飞龙在天,举世仰望。猛虎出山,威震八方。鹰击长空,任我翱翔。凤凰涅槃,灿烂辉煌。百花吐蕊,馥郁芬芳。继承传统,实现梦想。顶天立地,奋发图强。美哉我青年中国,青春不老;壮哉我中国青年,民族之光!

 

 

选自:学习吉林

作者:陈耀辉