心系黑土地 笔绘关东风 吉林省书画院增强“四力” 教育实践侧记
时间:2020年07月23日

心系黑土地 笔绘关东风

吉林省书画院增强“四力”

教育实践侧记

编者按:

生活是艺术创作的源泉。到生活中去,到自然中去,在生活和自然中汲取艺术滋养,这是省书画院一直遵循的创作原则。720日,省书画院的书画家们奔赴临江市,进行今年第二次采风活动。书画家们通过集中写生,激发灵感、潜心创作,用一幅幅描绘美景的精品画作,创新水墨实践,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以动人画卷赞美生活,塑造时代精神。

 吉林省文联第九次代表大会以来,省书画院紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,心系白山松水,笔绘关东风情,助力展现新时代吉林文艺事业的美好图卷。

一、跋山涉水,用双脚丈量“关东大地”


深入生活,扎根人民。省书画院始终坚持立足白山松水、根植黑土沃野,努力创作具有吉林特色、关东特色的优秀作品。为拓展创作视野,开阔艺术空间,提升人文情怀,先后9次举行了全体画院人员及部分签约画家参加的“关东大地行”系列采风写生活动及“图述华夏”系列写生活动,对民风民情进行了体察和关注。画家们跋山涉水、走街窜巷、深入田间地头,克服蚊虫叮咬、忍受潮湿燥热,全身心地融入当地,激发出对生活的感受与热爱。创作出以《山泉细流》《生生不息》《晨露》《午后阳光》《繁忙的小镇》等为代表的“沾泥土”“带露珠”“冒热气”“有温度”的作品300余幅。虽然每次采风实践创作都会瘦一圈、扒层皮、黑三分,但画家们不知疲倦,激情满怀。老、中、青画家,通过采风实践,相互学习、相互交流,打造了艺术创作采风实践的品牌,为吉林省美术事业的可持续发展走出了成功路径。

二、“艺”起战“疫”,振奋精神

今年初,新冠肺炎疫情肆虐,省书画院积极响应省文联号召,全体画家纷纷拿起画笔迅速投入到了“艺”起战“疫”系列主题创作活动。大家用饱满深情的画笔讴歌抗疫英雄,形象生动地宣传疫情防控理念,传播科学知识、批驳谣言,创作了以《逆行者》《勇士》《温暖的手》《重聚》《走出阴霾》等为代表的美术作品52件,被人民网、中国观网、“学习强国”“e支部”、吉林日报、《新长征》杂志等全国数十家媒体播报转载。

抗疫主题系列美术作品质量高、收效好。宽阔的视野,扎实的功力,使作品起到了守正驱邪,辨美丑、识善恶的艺术作用。

三、创作研究并重,精品频现

省书画院始终倾力书画艺术研究、书画创作、人才队伍培养“三大重点”工作。每逢年终岁尾,都在谋划主题创作如何确立,创作趋势如何把握,理论研究如何推进,展览形式如何创新等问题;定期组织书画院班子成员及全体画家讨论研究、凝聚共识。先预后立、优化创作力量、突出重点、统筹兼顾,达到了整体创作、研究、人才队伍培养、作品展览都有的放矢、有条不紊、聚力推进。

在“庆祝中华人民共和国成立七十周年吉林省美术作品展览”中,省书画院有6人作品获二等奖、1人作品获三等奖,3人作品获特别奖。崔宇的国画作品《多彩链接》、三联画《中国速度走向世界》,曲胤达作品《老兵系列——壮志不已》入选第十三届全国美展。于飞作品入选由中国文联、中国美术家协会和中国文学艺术基金会共同主办的“向人民汇报——90位中青年美术家‘深入生活、扎根人民’主题实践活动成果汇报展”;孙影作品入选建党100周年大型美术创作项目。

书画院原院长孙志卓《馨稻》等十幅作品参加“全国十省画院院长特邀展”;副院长刘向久作品参加首届中国写意油画双年展并在上海举办画展;画家李向鹏在上海举办画展;画家李廷先的作品《小寒》获“悲鸿精神——第三届全国中国画作品展”入会资格;画家王东明创作出版《廖俊波》《邹碧华》《赵一曼》三部连环画。


四、搭建平台,拓展对外窗口

为彰显书画家的笔力触角,为他们提供展示空间,书画院美术馆实时更新展品陈列,收藏画家作品,提供展示平台,获得了良好的社会效益。

院刊《画说·说画》,从画者说画、以画说画、人品画品、品人品画四个维度,展示了画家们的笔功和笔力。除《画说•说画》这一重要展示窗口外,2019年又新建了省书画院网站,全方位介绍省书画院艺术家的学术成果、艺术主张、画院的大事记、创作视频影像资料等,打开了展示省书画院的网络窗口。同时改版省书画院微信公众平台,及时更新发布书画作品和书画院相关信息,拓展了省书画院的对外艺术交流途径。


目前,省书画院已经成为一个以创作、研究为中心,集展览交流、收藏陈列、教学培训、宣传出版等于一体的现代书画机构,并以积极的学术作为,在美术界发挥着助力创作和引领导向的重要作用。


供稿:吉林省书画院 张文