荆宏摄影日记节选:2020,疫情下的长春影像
时间:2020年02月26日

荆宏摄影日记节选:2020,疫情下的长春影像

荆宏


2020125日(正月初一),中国摄影家协会理事、中国摄影家协会理论委员会委员、吉林省摄影家协会副秘书长荆宏开始拍摄疫情下的长春影像。整整一个月,他的足迹遍布长春市各个角落,定格城市的空间场景,记录抗疫防控中的一些普通人的生活状态。 他拍摄疫情下的长春主要街路、大型商场、公园和游乐场、小区门口……为了全面拍摄特殊时期的影像,他乘地铁、坐公交,进入长春火车站候车大厅和站台,拍摄出行的人们。他来到收治重症新冠肺炎病人的医院拍摄,访问在一线奋战一个月的医生、护士和教授。这些照片清晰记录了疫情下长春人的日常生活、心态。当下即历史,影像包含大量长春人防疫抗疫信息,是一份具有历史纪念意义和价值的集体记忆。

 


在这些影像里,充满着各种各样的面孔:孩子、老人、年轻人;售货员、购物居民、最早复工的IT业员工、农民工,还有奋战一线的医生护士、来送别的医护人员家属。


 

这是2020年庚子年第一个月的长春人防疫抗疫时期的影像,关于疫情的故事还远未结束,对长春的影像记忆仍在记录之中。

 

 


供稿:吉林省摄影家协会