九合锦服饰——非遗文化之美
时间:2019年08月16日

九合锦服饰——非遗文化之美

-----长春高新文创中心栖乐荟高定博物馆古风展

 

服饰是人类特有的劳动成果,它是物质文明和精神文明发展的结晶。人类社会几十万年走过蒙昧、野蛮,在风雨中徘徊了难以计数的岁月,终于艰难地跨进了文明时代的门槛,懂得了遮身暖体,创造出一个物质文明。追求美是人的天性,衣冠于人,如金装在佛,其作用不仅在遮身暖体,更具有美化的功能。几乎是从服饰起源的那天起,人们就已将生活习俗、审美情趣、色彩爱好,以及种种文化心态、宗教观念,都沉淀于服饰之中,构筑成了服饰文化的精神文明内涵。

中华传统服饰究其根本是中华文化的再现,是中华文化的一面镜子。中华服饰的演变历程也折射出了中华民族传统文化的发展历程。了解中华民族服饰文化的演变与发展,有利于我们更好的学习传统文化,感受中华文化的魅力。有利于提高人们的文化素养。站在文化的高度上看服饰文化,从某种意义上可以帮助人们在生活中树立自身的审美观和价值观。

做长春第一私人订制服装品牌的九合锦,作为2017 年大连服装周十大创新品牌,将流传下来的宫廷刺绣融入民族文化,将手工工艺时代化、艺术化、世界化。以精致、专业、唯一,传承、收藏、信仰为目标,传承保护非遗文化,将手工工艺时代化、艺术化、世界化,让美好的衣锦走入人心走进千家万户。 

云卷云舒,花开花落,岁月无声流淌。中式的华服是温软的绸缎,是艺术品般精美的刺绣,是精巧的立领和盘扣,是简洁典雅的直线裁剪。汉服、典礼服、中式改良服饰、旗袍、蒙服、生活装、婚纱礼服、男西装等。此次展出的服饰多姿多样,色彩纷呈,精美绝伦,令人沉醉其中。值得大家欣赏观看。

  


供稿:长春高新文创中心